Новости

Итоги недели №40 (22.04.24)

Ну что, друзья, как говорится: «У природы нет плохой погоды»!

Апрель в этом году упрям как никогда: никак не хочет передавать смену маю.

Но погодные коллизии не могут помешать нам строить планы и реализовывать их, радоваться жизни и с нетерпением ждать лето. Как бы ни сопротивлялся апрель, май обязательно вступит в свои права.

Эта неделя выдалась у меня особенно насыщенной. Как мы ранее договаривались, расскажу вам только о самых значительных событиях.

Прошедшая неделя началась с приёма жителей в Партии «Единая Россия». Вопросов было немало. Так, к примеру, обратилась активная жительница, в прошлом уважаемый доктор. В доме, где она проживает, бизнесмен выкупил помещение под офис и стал активно там проводить ремонт с перепланировкой, разобрав несущие перегородки. В итоге страдают все жильцы близлежащих квартир. Отдельно стоит отметить хамское поведение собственника помещения в общении с жильцами. При этом он также игнорирует предписание администрации района восстановить незаконно снесённые перегородки. Теперь отвечать за свои неправомерные действия ему придётся в суде. Буду пристально следить за этой историей и всячески содействовать в справедливом решении этого вопроса. Кстати, в центре города также есть дома, в которых собственники по своему усмотрению кардинально перестраивают балконы и т.д., кардинально меняя внешний облик фасадов дома. Считаю это недопустимым, а потому намерен в ближайшее время поднять этот вопрос на законодательном уровне.

Рад был принять в стенах Мариинского дворца представителей трёх общественных организаций: РОО «Санкт-Петербургского общества детей войны, погибших, пропавших без вести родителей», СПБ ОО ««Жители блокадного Ленинграда» и РОО воспитанников детских домов блокадного Ленинграда. Обсудили насущные вопросы льгот и статуса.

Еще одна встреча с представителями ветеранских общественных организаций состоялась по поводу предоставления им помещений в аренду для ведения деятельности. Обсудили вопросы патриотического воспитания молодёжи и организации работы добровольных народных дружин в Санкт-Петербурге.

На отчётной неделе в стенах городского парламента встретился сотрудниками ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера». Темой рабочего совещания стало консервативное лечение детей с идиопатическим сколиозом с применением индивидуального функционально-корригирующего жесткого корсета. Сколиоз – одно из распространённых заболеваний еще со времён Гиппократа. Надо ли объяснять, как оно часто встречается в настоящее время, когда многие из нас проводят много часов за компьютерами…

Провели с коллегами заседание постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению. Обсудили пять важных вопросов. Среди них: организацию отдыха и оздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья, поддержку доноров крови и её компонентов путём предоставления им дополнительного питания перед донацией (сдачей крови) в виде напитка

и хлебобулочных продуктов. Эти и другие вопросы в ближайшее время будут внесены на рассмотрение городского парламента.

Повестка заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга прошедшей недели была также насыщенной. К примеру: рассмотрели с коллегами более 10 вопросов. К примеру, приняли в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об основах политики Санкт-Петербурга в области физической культуры и спорта». Документ направлен на развитие любительского спорта и массовых занятий физкультурой в Санкт-Петербурге. Приняли за основу законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге». Губернатор города предлагает дополнить действующую в Петербурге систему социального обслуживания населения новым типом учреждения – домом социального обслуживания. Такие дома предназначены для постоянного или временного проживания инвалидов и пожилых граждан, страдающих психическими расстройствами, а также для оказания им комплексной медико-социальной помощи. Внедрение наиболее актуальных и эффективных методов работы позволит этим учреждениям обеспечивать комплексное сопровождение пациентов и их семей.

После заседания в Законодательном Собрании я посетил Ботанический сад Петра Великого. Вместе с его сотрудниками, а также членами Санкт-Петербургской общественной организации «Культурный центр ветеранов и пожилых «Надежда» посадили саженец дуба черешчатого. С такой группой поддержки все прошло самым наилучшим образом! Более подробно об этом мероприятии я вам уже рассказывал.

Принял участие в программе «Пулковский меридиан» на «Радио России». Бываю здесь регулярно. С журналистом Татьяной Трубачёвой обсудили в эфире программы вопросы социальной поддержки граждан, ответил на вопросы жителей. Знаю, что среди вас есть преданные слушатели этой передачи. Спасибо вам за это!

Поздравил участников конкурса на лучшую идею будущей скульптурной композиции, посвящённой семье. Мероприятие состоялось в рамках федерального проекта «Крепкая семья» в Санкт-Петербурге. Скульптурная композиция разместится на аллее Фурштатской улицы, рядом с Дворцом бракосочетаниях и Дворцом «Малютка». Подведение итогов и награждение победителей прошло в Центральном музее связи имени А.С. Попова (Почтамтский пер, 4). Уникальный музей. Если вы там еще не бывали, то советую нанести визит!

Принял участие в заседание круглого стола, посвящённого развитию медицинской помощи и лекарственного обеспечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями в Санкт-Петербурге и Ростовской области. Мероприятие было организовано постоянной комиссией по социальной политике и здравоохранению. Надо отметить, что за круглым столом по этому вопросу мы встретились уже в третий раз. По их итогам городской парламент вышел с законодательной инициативой, которая предусматривает передачу на федеральный уровень обеспечения лекарственными препаратами взрослых пациентов, страдающих спинальной мышечной атрофией. Она была поддержана нашими коллегами из ряда субъектов Федерации, Экспертным советом и аппаратом Государственной Думы. Счётная палата РФ в своем заключении тоже поддержала наш законопроект. Она тоже считает, что это федеральные льготники, которые должны финансироваться из федерального бюджета, а не из региональных. Будем надеяться, что общими усилиями это решение в конечном итоге будет принято.

Обратился с приветственным словом к участникам и организаторам научно-практической конференции «Роль госпиталя для ветеранов войн в оказании медицинской помощи пострадавшим в военных конфликтах и в развитии гериатрической медицины». Сегодня это учреждение оказывает высокотехнологичную, специализированную и паллиативную помощь как жителям элегантного возраста, так и военнослужащим, участникам боевых действий. По роду деятельности мне периодически приходится общаться

с коллективом госпиталя, поэтому скажу без прикрас: здесь работают профессионалы высокого класса: компетентные, ответственные, неравнодушные ко всем своим пациентам. А сколько добрых слов в адрес врачей я слышу регулярно от жителей нашего города – не сосчитать!

Направил приветствие участникам круглого стола «Роль негосударственных медицинских организаций в здравоохранении Санкт-Петербурга. Сегодня частные медицинские организации нашего города являются полноценными партнёрами исполнительной и законодательной властей

в решении проблем здравоохранения. И это – результат нашей совместной планомерной работы в последние десятилетия.

На площадке РГПУ им. А.И. Герцена состоялось открытие IV Санкт-Петербургского всероссийского геронтологического форума. Его участники обсудили приоритеты государственной политики в сфере комплексной поддержки граждан старшего поколения.

Не смог обойти вниманием еще одно мероприятие: XIV Отчётно-выборной конференции ветеранов подразделений особого риска РФ. Люди этой категории сыграли важнейшую роль в создании ядерного щита России - военных ядерных гарантий суверенитета и безопасности Родины, формировании и реализации военной ядерно-технической политики нашего государства.

Состоялось открытие ярмарки вакансий «Карьера для СВОих». Когда наши бойцы возвращаются с СВО домой, первоначальной задачей является их медицинская и психологическая реабилитация. Затем встаёт не менее актуальный вопрос трудоустройства. Конечно, за всеми, кто был мобилизован и ушел в зону СВО, остаются рабочие места, но бывают разные ситуации. Также немало людей, которые до этого времени не были трудоустроены по каким-то причинам. Есть бойцы, которые хотели бы сменить прежнее место работы. Для всех этих людей специализированная ярмарка вакансий – это реальный шанс обрести социально-трудовую адаптацию в условиях мирной жизни.

Провел рабочее совещание по вопросу организации традиционной акции ПАО «Аэрофлот» накануне Дня Победы. Речь шла о предоставлении ветеранам бесплатного перелета в мае текущего года. Чуть позже поделюсь более подробной информацией.

Дорогие друзья! Это лишь часть мероприятий и событий прошедшей недели. Вместить их все в одно сообщение – крайне сложно. Надеюсь, что я не слишком утомил вас длительным отчётом- повествованием. Как говорится: «Краткость – сестра таланта». Буду практиковаться в этом направлении.

Желаю всем прекрасного дня и отличного настроения несмотря на прогнозы небесной канцелярии. Ведь несмотря на показания уличного термометра до мая осталось уже чуть больше недели!

Всегда Ваш, Ржаненков Александр Николаевич