От поддержки защитников до новых инициатив: как прошла насыщенная неделя в Санкт-Петербурге


Дорогие друзья!
По сложившейся традиции делюсь с вами основными новостями минувшей рабочей недели. Надо отметить, что она порадовала нас не только насыщенными событиями и плодотворными встречами с интересными людьми, но и солнечными днями. Согласитесь: что еще нужно для хорошего настроения?
С коллегами по депутатскому корпусу встретился с бойцами Ленинградского полка. Общение прошло в формате видеоконференцсвязи в рамках проекта «Пресс-клуб «Единой России». Мероприятие было посвящено Году защитника Отечества, объявленного Президентом Российской Федерации, а также поддержке участников СВО и их семей. Обсудили существующие и планируемые меры поддержки военнослужащих и их родных, результаты отправки гуманитарной помощи и многие другие вопросы. Считаю очень важным, органы власти и общественные организации работают в единой команде. Одним из главных факторов была передача определённых полномочий Правительству и конкретно Губернатору. Мы сделали максимум возможного, чтобы законодательная база Санкт-Петербурга чётко отрабатывала в защиту и поддержку семей военнослужащих. Более того, инициативы нашего города были услышаны на федеральном уровне. Впереди у нас еще немало задач в этом направлении, которые необходимо сообща оперативно решать.
Принял участие в очередном пленарном заседании городского парламента. С коллегами приступили к обсуждению законопроекта о новом расширении сферы применения средств регионального материнского капитала. Документом предлагается разрешить использовать эти деньги на «выполнение работ по изготовлению, доставке и установке (замене) оконных блоков, входных дверей, остеклению балконов, лоджий в жилом помещении, расположенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Отмечу, что данная инициатива появилась в ответ на обращения многодетных семей. Рассмотрели в первом чтении законопроект об уточнении полномочий в сфере концессионных соглашений. Инициатива Губернатора города предусматривает приведение регионального законодательства в соответствие с изменившимися федеральными нормами. Рассмотрели во втором чтении законопроект о проведении тестирования при выдаче охотничьего билета и другие не менее важные вопросы.
Провел заседание постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению городского парламента. На повестке дня были два важных вопроса. Один из них касался обеспечения в нашем городе техническими средствами реабилитации инвалидов. Были озвучены основные проблемы: недостаточное и неритмичное финансирование из средств федерального бюджета, несвоевременность проведения конкурсных процедур, срыв сроков поставок технических средств реабилитации, маленькие сроки обучения людей пользования протезами, недостаточное информирование граждан о механизме получения и реализации электронного сертификата.
Вторым вопросом обсудили проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». Речь шла о бесплатном посещении музеев, расположенных на территории Санкт-Петербурга, за счёт средств городского бюджета. В соответствии с законопроектом, с 01.03.2025 до 01.01.2028 гражданам «серебряного возраста» на «Единую карту петербуржца» будет начисляться 1500 рублей в виде электронного сертификата для оплаты билетов в музеи. Если эта инициатива окажется востребована петербуржцами, она будет продлена и усовершенствована.
Принял участие (в режиме видеоконференции) в заседании межведомственной комиссии Санкт-Петербурга по вопросам организации отдыха и оздоровления детей. В нем приняли участие представители профильных городских комитетов, Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ГУ Росгвардии по СПб и ЛО, Главного управления МЧС России по СПб, ГУ МВД по СПб и ЛО и другие. Обсудили подготовку к оздоровительной кампании в наступившем году.
Депутатский корпус и Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления приступили к работе. Первым совместным мероприятием стала конференция руководителей представительных органов административных центров субъектов РФ. Участники конференции наметили совместные пути взаимодействия в плане совершенствования системы управления на местах. Основной акцент был сделан на значимости работы муниципальной власти и депутатского корпуса с жителями. Солидарен с коллегами. Уверен, что без диалога с населением (избирателями) невозможно выстроить плодотворную работу на местах.
Принял участие во встрече с руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.П. Шалаевым. Обсудили актуальные вопросы ужесточения требований к упаковке продукции, содержащей никотин (в том числе, электронных устройств для нагревания табака, т.е. вейпов) в целях снижения привлекательности данных товаров для несовершеннолетних детей. Считаю, что эти и иные (более жесткие) меры необходимо принимать на законодательном уровне, ограждать наших детей от этой пагубной привычки, которая негативно сказывается на их здоровье.
В течение рабочей недели не прекращалось общение и со средствами массовой информации. Дал несколько интервью на различные социальные темы.
Состоялся также традиционный приём граждан.
Принял участие в заседании межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Санкт Петербурга. Обсудили предстоящую летнюю оздоровительную кампанию и основные вопросы организации детского отдыха в текущем году.
Накануне Международного дня памяти жертв Холокоста встретился с малолетними узниками.
Пользуясь случаем, хочу поздравить с минувшим Татьяниным днем всех обладательниц этого красивого имени и студентов. Желаю всем всего самого светлого, самого доброго.
Также в выходные состоялось мероприятие "Блокадный трамвай": экскурсия, посвященная трамвайному движению в Ленинграде в период блокады. Организаторами выступили ГУП "Горэлектротранс" и РОО "Свет Феникса".
Также хочу еще раз поблагодарить всех за поздравления по случаю моего прошедшего дня рождения. Ваши тёплые слова и пожелания будут греть меня целый год!