Новости

Итоги недели №16 (03.10.23)

Традиционно делюсь самыми важными и интересными событиями прошедшей недели.

1) Хочу поделиться результатами двух важных совещаний, на которых обсуждались вопросы образования и социальной справедливости в нашем прекрасном городе.

Мы обсудили ситуацию с негосударственными школами, включая приходские, где учатся дети из разных социальных групп. На данный момент, согласно социальному кодексу, такие школы не имеют возможности за государственный счет предоставлять бесплатное питание для детей из семей, которые относятся к льготным категориям. Но мы считаем, что каждое детское образовательное учреждение должно иметь равные возможности, независимо от своего статуса. Поэтому мы инициировали работу над законопроектом, который позволит обеспечить бесплатное питание для всех учеников и будем активно работать в этом направлении, чтобы обеспечить равные возможности для всех наших детей.

2) Мы также обсудили вопрос о льготном проезде для учащихся в образовательных учреждений детей сирот и детей из их числа. Сейчас ученики и студенты негосударственных школ, колледжей и университетов не имеют права на такие льготы, в отличие от своих сверстников из государственных учебных заведений. Мы считаем, что права учащихся следует уравнять. Запросили у Комитета по образованию сбор статистики для подготовки законопроекта, который позволит учащимся детям сиротам негосударственных учебных заведений получить доступ к льготному проезду.

3) На еще одном совещании мы обсудили крайне важный вопрос, связанный с улучшением качества жизни людей с детским церебральным параличом (ДЦП) в нашем городе. Совместно с Комитетом по здравоохранению и Комитетом по социальной политике мы рассмотрели вопрос обеспечения находящихся в социальных учреждениях граждан специальным питанием, вопрос организации более отлаженного взаимодействия в части экстренной госпитализации, а также обсудили необходимость установки баклофеновой помпы для детей до 7 лет.

Люди с ДЦП сталкиваются с серьезными трудностями в движении и обычной повседневной жизни. Баклофеновая помпа - это инновационное медицинское устройство, которое помогает улучшить качество жизни таких людей. Она способствует расслаблению мышц и уменьшению спастичности, что позволяет им легче контролировать движения и участвовать в различных активностях. Для детей до 7 лет особенно важно начать такое лечение на раннем этапе, чтобы максимально раскрыть их потенциал и улучшить их будущую жизнь.

На совещании мы пришли к выводу о целесообразности внедрения данных мер в социальных учреждениях города. Сейчас мы ведем подсчет постояльцев и оцениваем бюджетные затраты на реализацию этой программы. Мы убеждены, что это важный шаг на пути к созданию более ориентированной среды для людей с ДЦП и их семей.

Мы будем продолжать работу над этим вопросом, чтобы обеспечить доступ к необходимому лечению и условиям для всех нуждающихся , чтобы сделать наш город еще более инклюзивным.

4) Намедни мне посчастливилось поздравить с днем рождения прекрасную женщину: образованную, в совершенстве владеющей немецким языком, педагога и мастера спорта СССР по большому теннису. Это Ветошникова Наталья Борисовна, и на днях она отметила свой 102-ой день рождения!

К такой женщине невозможно прийти без цветов и специального торта! Вы только представьте: в свои 102 года Наталья Борисовна ведет активную жизнь: следит за новостями в стране и мире, сама читает книжки, наслаждается общением с детьми, внуками и двумя маленькими правнуками. Блокадница, педагог в прошлом, преподаватель немецкого языка, Наталья Борисовна еще имеет спортивные регалии! Она – неоднократная чемпионка Ленинграда по большому теннису, входила в десятку сильнейших теннисисток не только нашего города, но и страны!

Наталья Борисовна была очень растрогана нашим визитом и специально для нее приготовленному торту. На нем с любовью выведены пожелания от чистого сердца. А помочь их прочесть мне помог один из правнучков именинницы. Цифры он знает, а вот прочесть самому такую большую цифру на торте пока ему было сложно.

Давайте пожелаем Наталье Борисовне крепкого здоровья и долгих лет жизни! Пусть побольше будет в нашем городе семей, в которых есть прабабушки!

5) 27 сентября 2023 года состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Коротко о самом важном:

Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О материнском (семейном) капитале в Санкт-Петербурге» («за» – 49, «против» – 0, «воздержались» – 0). Документ расширяет сферу применения регионального материнского капитала. Его средства разрешается использовать на добровольное медицинское страхование или платные медицинские услуги для детей из многодетных семей. Изменения внесены на основании многочисленных обращений многодетных родителей. В 2023 году размер материнского капитала в Санкт-Петербурге достиг уже 194,2 тыс. рублей.

Одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга». Депутаты предлагают предусмотреть в городском законе возможность для государственных органов СПб заключать договоры о целевом обучении молодых специалистов в вузах и колледжах с обязательством последующего прохождения государственной гражданской службы в течение определённого срока. Кандидаты на такое обучение должны будут отбираться на конкурсной основе.

6) 26 сентября выступил с приветственным словом на фестивале «Два крыла», призванном помочь молодым людям с инвалидность социализироваться и развить свой творческий потенциал.

Программа мероприятия включила в себя масштабный концерт молодежных хореографических и вокальных коллективов Северной столицы. К воспитанникам домов творчества присоединились и ребята с ограниченными возможностями из объединения «ВИТА (ЖИЗНЬ)». Также на сцене развернулась настоящая сказка по мотивам произведения Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха».

Остался под глубоко позитивным впечатлением. Организаторы большие молодцы! Так держать!

7) Поприветствовал участников VIII Спартакиады пенсионеров России. Традиционные соревнования, приуроченные к Международному Дню пожилых людей, прошли в Северной столице. Город на Неве получил право на проведение Спартакиады – 2023 благодаря впечатляющей победе петербургской сборной спортсменов «серебряного возраста» в минувшем году. В этот раз в состязаниях примут участие порядка 80 команд из России, Белоруссии, Казахстана и Финляндии.

Очень рад, что так много настоящих спортсменов, наших друзей из российских регионов и зарубежных стран, приехали к нам в Петербург. Спорт действительно объединяет, заряжает энергией, даёт силы достигнуть своей мечты. И это не зависит от возраста. От всей души желаю, чтобы ваши спортивные мечты сбылись. Это очень важно для всех нас, потому что является самым лучшим примером для молодёжи.

Спартакиада пенсионеров России проводится ежегодно с 2014 года в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» для популяризации здорового образа жизни среди людей «серебряного возраста». Организаторами выступают Министерство спорта РФ, Правительство Санкт-Петербурга и Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России».

К соревнованиям допускаются спортсмены-любители: женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет. Порядка 20 % участников спартакиады – люди старше 70 лет. Состязания проходят в различных видах спорта – плавание, волейбол, лёгкая атлетика, пулевая стрельба, дартс, шахматы, выполнение норм ГТО и комплексов упражнений утренней зарядки. Кроме того, в Петербурге запланирован товарищеский матч по волейболу, в котором примут участие сборная команда Спартакиады и сборная ветеранов спорта города.

Кроме спортивной составляющей, участникам была предложена культурная и экскурсионная программы.

Искренне восхищаюсь этими замечательными людьми! Прекрасный пример для каждого из нас!

8) 25 сентября в КДЦ «Московский» состоялся праздничный концерт, посвящённый 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Выступил с приветственным словом.

Юбилейная встреча собрала более 900 представителей местных организаций Общества со всех районов города. С концертной программой для зрителей выступил профессиональный инклюзивный духовой оркестр «Санкт-Петербургский консонанс», а также ансамбль песни и пляски пограничного управления ФСБ России по Петербургу и Ленобласти «Невский дозор».

Праздник, который был организован, получился просто замечательный: всех покорили музыкальные композиции артистов и творческие номера иллюзиониста. Также среди гостей разыгрывали призы в лотерее, а в финале участникам вручили сладкие подарки. «Московский» давно перерос районные рамки и превратился в городской культурный центр притяжения петербуржцев. Приятно, что многие петербуржцы могут назвать это место своим домом.

А 27 сентября с 70-летним юбилеем поздравил Тамару Балакальчук, председателя Калиниского районного отделения Санкт-Петербургской городской организации «Всероссийское Общество Инвалидов».

Сегодня ВОИ – это самая крупная общественная организация в России, куда входит более 1,5 млн человек. На учёте в Санкт-Петербургском отделении состоит около 16 тысяч инвалидов. Общество активно взаимодействует с молодёжью, развивает спортивные, деловые и творческие инициативы.

Желаю Тамаре Фёдоровне здоровья, успехов на выбранном поприще и долгих лет жизни!

9) 26 сентября 2023 года в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (г. Санкт-Петербург) в рамках проекта «Народы СССР в освобождении Ленинграда» принял участие в культурно-просветительском мероприятии «Туркмены на защите Ленинграда», приуроченное к 80-й годовщине прорыва блокадного кольца.

Блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. Битва за Ленинград стала одной из самых кровопролитных. В боях пали около миллиона представителей всех народов СССР, и туркмены принимали в освобождении Ленинграда самое непосредственное участие.

Сыны и дочери Туркменистана вступали в ряды Советской армии и вместе со всеми народами Советского Союза положили свои жизни и судьбы на алтарь Победы. 3000 добровольцев были призваны в ряды Красной армии в Туркменской ССР, более 180000 человек ушло на фронт в годы войны (свыше 10 % населения). В Ашхабаде, других областных центрах и крупных населенных пунктах Туркменистана было сформировано несколько истребительных батальонов общей численностью 7305 человек. 15 тысяч сыновей и дочерей туркменского народа были награждены орденами и медалями, 11 человек стали полными кавалерами ордена Славы. 18 туркмен стали Героями Советского Союза.

В знак благодарности за героический подвиг туркменистанцев на Пискаревском кладбище установлена мемориальная плита. Надпись на ней, исполненная на русском и туркменском языках, гласит: «Вечная память героям-туркменистанцам, погибшим в боях за Ленинград».

10) 26 сентября исполнилось ровно 20 лет с того дня, когда распоряжением Администрации Центрального района № 2273-ра было создано новое Государственное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт - Петербурга».

С этого момента ведется активная работа по расширению форм социальной помощи и категорий граждан, получающих эту помощь.

Так в Комплексном центре были созданы отделения, работающие не только с пожилыми, но и с семьями, с детьми, несовершеннолетними, детьми - инвалидами, и лицами без определенного места жительства.

Желаю нынешним работникам Комплексного центра и тем, кто начинал свой трудовой путь в этом центре, а теперь трудится в других учреждениях, крепкого здоровья, большого успеха в работе и благополучия в жизни!

11) Также на этой неделе:

- Принял участие в очередном заседании КРТ в Законодательном Собрании.

- Принял участие в очередном заседании Правительства города по вопросу формирования бюджета Санкт-Петербурга на 2024 год.

- Направил представителя для участия в совещании директоров социальных учреждений Санкт-Петербурга.

- Провёл Единый день приема родителей дошкольников и Единый день оказания бесплатной юридической помощи Единой России.

- В ДВВ 1 прошел концерт, посвященный дню пожилого человека.

Такой была эта неделя, друзья! До скорых встреч!