Новости

Итоги недели №3 (03.06.23)

Дорогие друзья!
Традиционно делюсь важными и интересными событиями прошедшей недели (26.06.23-02.07.23). Обязательно ознакомьтесь!

1) Вместе с Павлом Крупником, представителями профсообщества и общественностью подняли жизненно необходимую для многих семей и очень важную для себя, как депутата, тему социализации, обучения, профессионального становления и сопровождаемого проживания людей с расстройством аутистического спектра (РАС).

В Василеостровском районе расположена школа № 755. Это единственный в своем роде, мировой известности Региональный центр аутизма Санкт Петербурга, где работает 115 уникальных специалистов. В Центре обучаются и получают все необходимые виды помощи – от социальной до медицинской 180 детей как школьного, так и дошкольного возраста.

Проблема в том, что такая школа одна. Одна не только на весь Санкт-Петербург, но и на весь Северо-Запад. Люди приезжают сюда из других регионов, прописываются чтобы попасть в нее, но мест нет. Но проблема и в том, что после окончания школы дети не имеют возможности обучаться где-либо дальше, получить профессию, остаются без какого-то дальнейшего специального сопровождения и переводятся на домашнее пребывание, либо на пребывание в ПНД.

За последние 9 лет количество детей с аутизмом увеличилось в два раза, в Петербурге 56 тысяч аутистов, сегодня на 100 детей - 1 ребенок с диагнозом. У различных ведомств цифры могут отличаться в силу разных нормативных стандартов.

Как выстроить системную работу для устранения острого дефицита в специализированных учреждениях, начиная от детских садиков до профессиональных обучающих центров и мастерских, а также систему всесторонней государственной поддержки людей с РАС обсудили в Законодательном Собрании.

Рад, что за столом собрались не просто неравнодушные люди, но и большие профессионалы своего дела. Мы наметили конкретный план действий для включения необходимых мероприятий в государственные программы Санкт-Петербурга.

Благодарю коллег из профильных комитетов за понимание глубины вопроса. Дальнейшие решения будем вырабатывать в рамках деятельности нашей постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению.

2) Вместе с коллегой Алексеем Зинчуком организовали совещание, посвященное памяти жертв трагедии в Лычково. С целью организации возможности комфортного посещения памятных мероприятий на железнодорожную станцию в дату проведения церемонии будет запущен поезд "Ласточка".

Историческая справка: вечером 17 июля 1941 года на первый путь станции Лычково прибыл один из эвакуационных поездов. Во время пути составы с эвакуирующимися пополнялись всё новыми и новыми детьми из ближайших к дороге населённых пунктов, из-за чего данный состав к моменту прибытия на одну из предыдущих остановок, станцию Старая Русса, насчитывал уже 12 вагонов-теплушек, в которых находилось около 2000 детей и сопровождающих их педагогов и медицинских работников. На станции Лычково поезд ожидал подхода очередной группы детей из Демянска, которые прибыли после полудня 18 июля. Примерно в то же время на второй путь прибыл санитарный поезд, из которого стали выходить легкораненые красноармейцы и санитарки, чтобы пополнить запасы продовольствия на привокзальном рынке.

Петербург помнит и чтит свою истории. Мы обязательно примем участие в памятных мероприятиях в Лычково.

3) В стенах Инженерного замка наградил лучших выпускников Центрального района

Медалями «За особые успехи в учении» и почётным знаком Правительства Санкт-Петербурга «За успехи в обучении» наградили 198 ребят, а 31 из них удостоены сразу двух наград. Достижения учеников в познании и творчестве – отражение мастерства их педагогов и наставников. Выпускникам еще предстоит сделать много открытий. Путь познания труден, но благороден. Ребята, будьте смелыми, дерзайте, учитесь! В добрый путь!

4) В Таврическом саду принял участие в празднике "Молодёжь - надежда России!", посвященном Дню молодежи

Поздравил молодёжь и сказал приветственные слова вместе с заместителем главы администрации Центрального района Трофимовой Еленой Валерьевной.

На сцене с яркими номерами выступили танцевальные и вокальные коллективы ОПМК "Перспектива" и Муниципального бюджетного учреждения культуры "Дворец культуры" города Кировска.

На площадке перед сценой участники и гости праздника в творческой мастерской создавали эксклюзивный дизайн футболок и сумок, могли понаблюдать за перфомансом от арт-группы "Добро", которая в течении праздника разрисовала кроссовок, собирали спилс-карту, играли в настольный хоккей и попытали удачу в лотерее.

5) В театре Комедии имени Н.П. Акимова и в театре Эстрады имени Аркадия Райкина вместе с заместителем главы администрации Еленой Валерьевной Трофимовой чествовали медицинских работников Центрального района

Прекрасным подарком для медицинских работников стал спектакль "Главный элемент" и спектакль «Главный элемент» - фантастическая комедия по пьесе Наталии Мошиной «К звёздам».

Медики - это те люди, которые спасают жизни и заботятся о нашем здоровье. В период пандемии они проявили героизм, рискуя своей жизнью, чтобы лечить и защищать нас от COVID-19. И сейчас наш долг сделать всё, чтобы они в достойных условиях и с удовольствием продолжали трудиться на благо нашей страны.

6) Итоги крайнего пленарного заседания этого года:

В числе наиболее важных вопросов парламентарии окончательно утвердили закон о расширении полномочий города в сфере обеспечения безопасности на аттракционах. Документ предусматривает появление нового предмета регионального государственного контроля – соблюдения обязательных требований к техническому состоянию, безопасности и эксплуатации развлекательных комплексов.

Принят законопроект о реформе петербургского такси.

В третьем чтении принят законопроект о преимущественном праве на выкуп арендованного у города движимого имущества для представителей малого и среднего бизнеса.

Парламентарии приняли инициативу о расширении поддержки многодетных семей.

Завершилось в третьем законопроекта о введении курортного сбора. Документом предусмотрено, что его применение начнется с 1 апреля 2024 года. Платить по 100 рублей в день за пользование туристической инфраструктурой предстоит совершеннолетним путешественникам, которые проведут в Петербурге более суток.

Принят за основу законопроект, которым регламентируется процедура установки во дворах многоквартирных домов ограждающих устройств. Отдельно итоги подведу завтра.

7) Совместно с Ассоциацией «Невский проспект» и общественным советом при депутате выделили и распространили бесплатные билеты для жителей района на концерт в Государственную академическую капеллу Санкт-Петербурга.

1 июля 2023 года в 19:00 состоялся концерт "Вечер органной музыки. Юрий Семенов"

8) В Мариинском дворце прошёл торжественный приём выпускников образовательных учреждений. Вместе с Александром Бельским и поздравили ребят с окончанием учебного года.

Для гостей была организована праздничная концертная программа. Выступили артисты легендарного петербургского театра «Лицедеи», государственного ансамбля танца «Барыня», солисты «Петербург-концерта» и «Зазеркалья». В завершение приёма ребятам вручили памятные подарки.

9) Были и другие события, которые стоит кратко отметить:

- Принял участие в заседании Правительства, в рамках которого отчитались о своей деятельности Комитет по туризму и Комитет промышленности. Сейчас крайне активно развивается сфера медицинского туризма в Санкт-Петерубрге. В рамках работы нашей комиссии по социальной политике и здравоохранению готовы всячески поддерживать и развивать это направление, оказывая всестороннее содействие исполнительным органам власти.

- Провели крайнее в этом пленарном году заседание комиссии по социальной политике и здравоохранению. Завтра размещу отдельную подробную информацию об итогах нашей деятельности.

- Принял участие в рабочей группе по вопросу регулирования численности безнадзорных животных.

- Принял участие в заседании комиссии по культуре ЗС СПб с Юрием Авдеевым.

Такой была эта неделя, друзья! Как говорил Лев Николаевич Толстой: "Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь." Желаю каждому из вас найти своё счастье. До скорых встреч!