Новости

Орден Красной Звезды

Несколько лет назад, когда я только осваивал азы огородничества и садоводства, при посадке картошки мы со старшим внуком нашли Орден Красной Звезды. Это была раньше одна из высоких Государственных наград. Она присваивалась солдатам и офицерам, которые отличились в боях и на фронтах.

Удивительное дело: Орден прекрасно сохранился в Тосненской земле. Разглядев потом его поближе я увидел, что с обратной стороны награды можно без труда прочитать его номер.

Несколько лет я пытался найти владельца награды. Для меня это было делом чести и долга. Но в то время многие архивы были многие засекречены, а потому найти ФИО бойца никак не получалось.

И вот недавно все свершилось! Пришел ответ из Центрального архива Министерства Обороны РФ. В справке значилось, что владельцем Ордена оказался Бурдин Василий Михайлович 1923 г.р, уроженец села Ново-Никитское Горицкого района Тверской области (ранее Калининская обл). Оказывается, орден был вручен Василию Михайловичу 3 января 1945 года. Дело в том, что в июне 1944 года в районе деревни Обухово Витебской области во время атаки противника он уничтожил до 10 немцев и показал личный пример мужества и отваги. Кстати, боец прошел всю войну. Видимо, в боях орден был им потерян….

Далее мы с коллегами стали искать родственников этого героического фронтовика.

В этом нам помогли Правительство Тверской области, администрация Кимрского муниципального округа Тверской области и Министерство молодежной политики Тверской области. Спасибо им за это!

И вот сегодня я передал награду внучатому племяннику героя Великой Отечественной войны, который проживает в Сосновом Бору. Он приехал в Мариинский дворец с супругой и девятимесячной дочкой.

Кстати, оказалось, что Василий Бурдин защищал и Смоленскую область, мою малую Родину.

Эта история вдвойне удивительна тем, что Орден вернулся в семью фронтовика накануне 80-летия со дня снятия блокады Ленинграда!

Вот такие чудесные новости в конце рабочей недели, мои дорогие! Всем хороших выходных, берегите себя и своих близких!

Всегда Ваш, Ржаненков Александр Николаевич