Новости

Итоги недели №34 (05.03.24)

Дорогие друзья!

Традиционно делюсь самыми важными и интересными событиями прошедшей недели.

1) Принял участие в годовых отчетах глав Центрального и Адмиралтейского районов. Обсудили важные аспекты развития и вопросы, стоящие перед каждым районом.

В отчетах прозвучали цифры и конкретные реализованные программы по реставрации, модернизации социальной инфраструктуры, благоустройству и ремонту дорог. Не мало говорили о модернизации медицинских учреждений и школ. В районах происходит много разных мероприятий для молодежи и людей пенсионного возраста. Происходит благоустройство дворов и школьных территорий.

Безусловно, впереди еще очень много работы, и, вместе с тем, было приятно видеть такой активный интерес к улучшению жизни горожан. Лично для меня это был ценный опыт, подчеркивающий важность сотрудничества и обмена мнениями для решения наших общих задач.

2) С радостью сообщаю вам о наших последних встречах в районах города, начавшихся с первого дня весны! Спасибо всем, кто присоединился в Московском районе. Общение было продуктивным и очень сердечным.

Получил много обращений от вас, о которых уже знают мои помощники. Все вопросы будут внимательно рассмотрены.

Отдельное спасибо главе администрации Московского района Владимиру Ушакову и его команде за помощь в организации и личное присутствие на встрече.

3) На прошлой неделе мы все вместе прослушали ежегодное Послание Президента Федеральному Собранию. В выступлении главы государства было четко обозначено текущее положение дел в стране и намечены ключевые направления развития на ближайшие шесть лет.

Особое внимание уделено военнослужащим, ветеранам боевых действий и их семьям, многодетным семьям, людям пожилого возраста, а также развитию здравоохранения, образования и науки, среди других сфер жизни.

Президентом были даны поручения Правительству Российской Федерации, что является сигналом для действий законодательной и исполнительной власти в регионах. Мы, в свою очередь, обязуемся провести анализ ситуации по всем указанным вопросам, разработать план действий и работать слаженно как единая команда.

Конструктивное взаимодействие между Правительством Санкт-Петербурга, городским парламентом, руководителями крупных компаний и предприятий, а также общественными организациями и активными жителями нашего города уже многократно доказывало свою эффективность. Вместе мы сможем достичь многого!

Санкт-Петербург всегда остается в центре внимания руководства страны, и благодаря поддержке Президента и Правительства РФ мы уже решали и продолжаем решать важные вопросы, касающиеся инвестиций, инфраструктурных проектов и многого другого.

Масштабные проекты требуют серьезных инвестиций из федерального бюджета, и это накладывает на нас особые обязательства. Наша задача - достойно выполнить поручения и заслужить доверие главы государства и Правительства России.

Как сказал наш Президент: «Мы все преодолеем. Вместе все сможем!» Давайте работать вместе над решением поставленных задач для благополучия нашего города и страны.

4) На встрече с членами постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению рассказал о проведении в городе Года семьи и реализации Указа Президента РФ от 23 января 2024 года о социальной поддержке многодетных семей. Председатель Комитета по социальной политике СПб, Елена Фидрикова, представила доклад. Мы обсудили необходимость скорректировать законодательство города в соответствии с указом Президента и разработать соответствующий законопроект. Также было принято решение о создании рабочей группы для разработки совместного плана законопроектной работы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Губернатора по поддержке семей с детьми в нашем городе.

5) Встреча с трудовыми коллективами продолжаются!

В четверг состоялась встреча с трудовым коллективом ПРЦ и некоторых других учреждений социальной сферы, включая школы и детские сады. На встрече были подведены итоги работы за 2023 год и освещены планы на 2024 год.

В своем выступлении рассказал о деятельности Законодательного Собрания, о вопросах, с которыми сталкиваются жители нашего города и о путях их решения, а также напомнил, что наш город растет, и постоянно повышается потребность жителей в объектах социальной инфраструктуры. Также внимание было уделено важности участия в выборах, которые состоятся уже в марте 2024 года, и нашем участии в дальнейшем развитии нашей страны.

6) Рад поделиться с вами замечательным событием, которое произошло 1 марта. В этот день мы открыли выставку «Подвиги не умирают, а ведут за собой» в Школе №5. Это вторая выставка проекта, который получил гранд Президентского фонда культурных инициатив. Выставка посвящена защитникам Донбасса прошлого и настоящего. Экспозиция рассказывает историю подпольной организации «Молодая гвардия» и показывает судьбы современных защитников. Открытие было великолепным, в нем приняли участие многие известные и уважаемые гости, в том числе ветераны, представители общественных организаций и администрации. Пожелали успеха авторам и предложили продлить действие выставки до Дня Победы. Этот проект действительно важен и крайне актуален.

7) 28 февраля 2024 года состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Рассмотрели следующие вопросы социальной направленности:

- Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга». Цель принятых изменений – привлечение молодёжи на государственную службу в Санкт-Петербурге. Городские органы власти получили возможность заключать договоры о целевом обучении молодых специалистов в вузах и колледжах с обязательством о последующем прохождении службы в течение определённого срока. Кандидаты на такое обучение должны будут отбираться на конкурсной основе. Ожидается, что это поможет повысить интерес молодых петербуржцев к государственному сектору, в котором на начальном этапе работников ждут довольно скромные зарплаты.

- Принят в целом Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге». Документ существенно расширяет список ветеранов, обладающих правом на бесплатную юридическую помощь. Ранее петербургский парламент предоставил такую льготу военнослужащим, которые сражались непосредственно в зоне СВО, а также членам их семей. Теперь такие же льготы получили те, кто защищал нашу землю на прилегающих к зоне специальной военной операции рубежах, сотрудники правоохранительных органов, добровольческих формирований и гражданские специалисты, выполнявшие служебные задания на этих территориях, бойцы воинских формирований и органов ДНР И ЛНР, принимавшие участие в боевых действиях, начиная с мая 2014 года.

- Одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О грантах Санкт-Петербурга на производство и размещение социальной рекламы». Депутаты предлагают выделять городские гранты на социальную рекламу бережного отношения к окружающей среде и гуманного обращения с животными. Парламентарии уверены, что дополнительная информация поможет формированию правильной экологической позиции у населения и объединению усилий власти, жителей города и НКО для решения наиболее актуальных задач в этой сфере.

- Принят за основу законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». Предлагаем предоставить детям, которые получили травмы или увечья в ходе боевых действий на территории новых регионов России, либо в районах, прилегающих к зоне проведения СВО, дополнительную меру социальной поддержки в виде оплаты путёвок на оздоровительный отдых. Как показывает практика, большую часть ранений дети получают в результате артиллерийских обстрелов или подрыва на минах, оставленных ВСУ. Даже после длительного лечения и реабилитации они нуждаются в последующем оздоровительном отдыхе. Речь идёт о ребятах, которые в настоящее время живут в Санкт-Петербурге. Проект городского закона разработан в связи с реализацией Указа Президента РФ «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, пострадавших от агрессии Украины».

- Завершилось второе чтение законопроектов «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт-Петербурга «О стратегическом планировании в Санкт-Петербурге», «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О материнском (семейном) капитале в Санкт-Петербурге».

8) В рамках Комитета по законодательству одобрили два важных законопроекта, направленных на развитие спорта и физкультуры в Санкт-Петербурге. Первый законопроект предусматривает создание условий для спортивных занятий по месту жительства или отдыха граждан, включая наличие профессиональных инструкторов на муниципальных спортплощадках и организацию массовых мероприятий. Второй законопроект направлен на развитие школьного, студенческого, а также военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта, учитывая их образовательное и социальное значение.

9) Встреча с Почётным гражданином Ларисой Листовой в Мариинском дворце была прекрасным моментом в рамках цикла встреч Молодёжного парламента и почетных жителей города. Хочу в очередной раз подчеркнуть уникальность и профессионализм Ларисы Александровны, а также важность подобных диалогов в преддверии юбилея Законодательного Собрания. Вопросы и ответы отразили важность работы учителей и значимость законов для улучшения жизни граждан.

10) На Радио Спутник рассказал о том, какие способы спортивного и культурного досуга доступны людям старшего возраста в нашем городе. Приглашаю ознакомиться с записью эфира - прикрепил к этому посту ниже.

К слову, недавно дал небольшое интервью ребятишкам одной из городских школ. Когда материал будет готов, с удовольствием с вами поделюсь. Ребята молодцы!

11) Зенит, увы, сыграл в ничью со Спартаком. Матч не вышел идеальным, но мы видим, что есть над чем работать. Ничья - это не конец, а повод учиться и расти. Думаю, команда поняла, что нужно подтянуть физическую форму после межсезонья и доработать тактику. Впереди новые вызовы, и наш любимый клуб должен быть готов к ним!

12) Также на этой неделе:

- Принял участие в заседании Координационного совета по делам ветеранов.

- Провёл рабочую встречу с депутатом Государственной Думы Сергеем Борским с целью обсуждения законодательной инициативы. Подробности опубликую совсем скоро!

- Поприветствовал участников научно-практической конференции "Организация здравоохранения и финансирования в медицине в современных условиях" в части оптимизации лекарственного обеспечения.

- Провёл рабочую встречу с представителями медицинской академии.

- Направил помощников на заседание общественной палаты и совещание по вопросу детского отдыха и оздоровления.

- Под Петербургом открылась клиника высоких технологий «Белоостров». Новый медицинский комплекс стал крупнейшим в России, построенным на частные средства.

- Состоялся публичный отчет о деятельности библиотеки им. В.В. Маяковского.

- 31 марта Гольману Владимиру Михайловичу исполнилось бы 90 лет. Вечная память…

Такой была эта неделя. Спасибо за вашу поддержку и доверие, друзья! До скорых встреч!

Всегда Ваш, Ржаненков Александр Николаевич