Новости

Итоги недели №53 (29.07.24)

Июль погасит свечи, уходя,

И августу отдаст бразды правления.

Лишь каплей запоздалого дождя

Распишется в бессильном сожалении…

Друзья мои! Этими строками из стихотворения Тамары Кухновой я намекаю вам о том, что сейчас расскажу вам об основных событиях последней недели июля.

Итак, начнем по порядку.

Во вторник принял участие в заседании Правительства Санкт-Петербурга под председательством Губернатора Северной столицы Александра Беглова. Обсудили вопросы развития промышленности и образования нашего города. В рамках повестки дня я кратко доложил о центре протезирования ООО «БИОНИКА 2.0» и перспективах его развития. Важный нюанс: в учреждении процесс протезирования осуществляется на базе собственного производства. От снятия слепков до создания форм, а также изготовления индивидуальных гильз из современных материалов. Производственная мощность составляет 500 протезно-ортопедических изделий в год. К 2025 году планируется открытие второй очереди Центра, где займутся протезированием нижних конечностей. Здесь принимают пациентов со всей России: как взрослых, так и детей. За последние полгода врачами было выполнено протезирование более чем для 160 пациентов, значительная часть которых пострадала во время СВО. Ознакомиться с работой предприятия на отчётной неделе смог лично вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев. Мы вместе посетили Центр и убедились: благодаря таким производствам наш город по праву может считаться одним из ведущих регионов России по развитию современных реабилитационных технологий.

Не прекращалось общение с представителями средств массовой информации. Дал несколько интервью по различным темам нескольким петербургским изданиям и Телеканалам. Одно из них состоялось в здании Мариинского дворца. Рассказал корреспонденту ИА «ЗАКС.РУ» о мерах поддержки семей в нашем городе. Большой интерес у представителей СМИ вызывает работа нашего нового помощника «Электроника». Всегда рад делиться с представителями «четвертой власти» нашими новостями. Очень рад и ценю, что со многими из них у постоянной Комиссии по социальной политике и здравоохранению городского парламента сложилось конструктивное взаимодействие. У нас одна задача: работать на благо жителей нашего прекрасного города.

Принял участие в нескольких рабочих совещаниях. Одно из них состоялось в Смольном. По поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова обсудили вопросы проведения специального углубленного медицинского обследования и динамического медицинского наблюдения «детям Чернобыля» и их потомкам. Трагедия на Чернобыльской атомной станции отразилась на здоровье многих петербуржцев. Спустя десятилетия проживающим в Петербурге ликвидаторам аварии оказывается социальная поддержка, предоставляются льготы, санаторно-курортное лечение и реабилитация. Медпомощь организована в Петербурге как в районных поликлиниках, так и в отделении радиационной профпатологии на базе СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн». После совещания комитетам дано поручение составить дорожную карту по совершенствованию регистра учета, организации диспансеризации, профосмотров и организации медицинской помощи гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Еще одно рабочее совещание с участием председателя Законодательного Собрания Ленинградской области Сергея Бебенина состоялось по вопросу передачи площадей санатория «Трудовые резервы» (Санкт-Петербург, Приморский проспект д. 89) ФГБУ «СПб НИИ ЛОР» Минздрава России. Сейчас там располагается отделение патологии голоса и речи. Я лично не раз посещал СПб НИИ ЛОР. Это старейшее в России и в мире многопрофильное научно-исследовательское учреждение в области оториноларингологии (основан в 1930 году). Входит в число 17 ведущих оториноларингологических центров мира. Новая площадка— это большое подспорье в лечении юных пациентов.

Также прошло рабочее совещание по вопросу новых норм квотирования рабочих мест для инвалидов, которые начнут действовать с 1 сентября текущего года. Вступит в силу ст. 38 нового закона о занятости населения, которая «корректирует» прежние размеры квоты в процентах от численности персонала. В результате количество работодателей, которые попадают под квотирование рабочих мест, заметно увеличится.

На прошлой неделе пришла печальная весть: ушел из жизни почётный гражданин Санкт-Петербурга Владимир Яковлевич Ходырев. Участник первой советской Антарктической экспедиции, председатель Ленгорисполкома, инициатор создания общества жителей блокадного Ленинграда, - о заслугах этого легендарного, талантливого человека можно говорить много и долго… Уход из жизни Владимира Яковлевича – невосполнимая потеря для всех нас. Светлая ему память!

50-летний юбилей отметил Детский Дом-интернат №2. Праздничное мероприятие состоялось в Ломоносовском городском Доме культуры при участии вице-губернатора Санкт-Петербурга Натальи Чечиной. В торжественной обстановке почетными грамотами и благодарностями особо отметили сотрудников, которые более 30 лет посвятили заботе о воспитанниках ДДИ №2. Многие и после ухода на заслуженный отдых поддерживают связь с коллективом и ребятами. Сейчас в учреждении готовятся к началу учебного года и встрече воспитанников из оздоровительных лагерей. Здесь не останавливаются на достигнутом и все время внедряют новые методики и формы работы с воспитанниками, чтобы помочь им реализовать таланты и подготовиться к взрослой жизни.

На прошлой неделе мы отметили с вами День Военно-Морского флота. В нашем городе проживает много семей, чья судьба навсегда связана с военно-морским флотом. Многие из них приехали из разных городов нашей необъятной Родины, где долгие годы проходили нелегкую службу. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, они продолжают активно трудиться на благо страны, осваивая гражданские специальности.

Отчетная неделя также была знаменательна для меня еще одним важным личным событием: 2 года исполнилось моим младшим внукам. В этот день я постарался отложить рабочие дела и как можно больше времени уделить маленьким именинникам и любимой семье.