Новости

Итоги недели №32 (19.02.24)

Дорогие друзья!

Традиционно делюсь самыми важными и интересными событиями прошедшей недели.

1) Беременные Санкт-Петербурга посетили Законодательное Собрание!

В завершении недели встретился с беременными Санкт-Петербурга в Законодательном Собрании. Они посетили парламент и приняли участие в насыщенной программе, включающей экскурсию по Мариинскому дворцу, открытый диалог по вопросам семьи, материнства и детства и вкусный обед для восстановления сил.

Мы обсудили ряд инициатив, приуроченных к году Семьи. Также наши гостьи смогли задать мне свои вопросы о благоустройстве города, доступности медицинских услуг и по другим важным направлениям.

Это была теплая и продуктивная встреча, которая представляет собой пример открытого диалога между властью и жителями города. Планирую продолжать вести такую практику на регулярной основе. Благодарен всем, кто принял участие, и рад, что мы смогли поддержать такое важное событие для нашего города. А днём позднее, я нанёс ответный визит в клуб беременных, где мы продолжили нашу увлекательную беседу! 2) В пятницу встречался с координатором проекта "Крепкая семья" Анной Филоненко и другими представителями власти и общественных организаций. Обсудили различные инициативы по поддержке семей и детства в Санкт-Петербурге. Одной из таких идей стал проект "Петербургские семьи" в сотрудничестве с "Панорама ТВ". Также рассмотрели акцию "Семейный дневник" и планируемые мероприятия, включая конференции, клубы и поддержку многодетных семей. Важным шагом будет создание архитектурного объекта на Фурштатской улице, посвящённого семье. Проект "Крепкая семья" станет единой площадкой для всех петербургских семей, независимо от возраста, а также поддержки семейных инициатив. Будем работать над этим вместе с коллегами из городского парламента. Отлично провели время и узнали много нового! 3) В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга вместе с коллегами представили законопроект о расширении использования регионального материнского капитала. Наши усилия направлены на то, чтобы сделать жизнь многодетных семей более комфортной и поддержать их в вопросах здоровья. Внедрение возможности использования материнского капитала на оплату стоматологических и офтальмологических услуг откроет новые возможности для родителей и их детей. Мы уверены, что это станет важным шагом к улучшению качества жизни в нашем городе, и надеемся на поддержку этой инициативы со стороны наших коллег и общественности. 4) Побывал в гостях у юных "военкоров" из #зин_редакция. Ребята 620 школы из организации многодетных семей "Азбука Семьи" рассказали о своём журнале, о своих родных, истории которых оживают на его страницах. Со своей стороны рассказал о "смоленских корнях", судьбоносных совпадениях и даже о любимых детских играх.

5) На встрече с журналистами поделился информацией о мерах социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге. Мы всегда уделяли большое внимание развитию и поддержке семейных ценностей в нашем городе.

Президент России, Владимир Путин, объявил 2024 год Годом семьи, что подчеркивает важность крепкой семьи для стабильности и процветания общества. В Петербурге действует комплексная система мер поддержки многодетных семей, и за последние 10 лет количество таких семей стабильно растет. В настоящее время в нашем городе проживает более 50 тысяч семей, в которых есть трое и более детей.

Также дал небольшое интервью телеканалу Санкт-Петербург о поддержке собачек в нашем городе.

6) Продолжил месяц встреч с трудовыми коллективами!

- Диалог с трудовым коллективом ПНИ 10 оказался крайне продуктивным. Мы обсудили важные вопросы, касающиеся развития города и социальных проектов. Было приятно обменяться мнениями и ответить на вопросы прямо в ходе диалога. Спасибо всем сотрудникам за их вклад в развитие социальной сферы. С аналогичным визитом ПНИ 3 посетил мой помощник.

- Посчастливилось посетить филиал ГРО "ПетербургГаз" на улице Седова, дом 9. Они являются ключевым игроком в процессе газификации как города, так и прилегающих районов, а также занимаются обслуживанием и ремонтом газового оборудования. Я был впечатлен высоким профессионализмом и уровнем компетенции их сотрудников. Получился крайне конструктивный диалог. Также обсудили возможности нашего дальнейшего взаимодействия.

- Провел встречу с коллегами из Ветеринарной станции. Обсудили текущие проблемы и перспективы развития ветеринарной медицины в городе. Важно поддерживать наших специалистов и обеспечить необходимые условия для их работы.

- Пообщался с трудовыми коллективами школы № 308 Центрального района и двух близлежащих детских садов. Рассказал сотрудникам учреждений о том, какие задачи сейчас стоят перед городским парламентом, и как он их решает. Социальная поддержка льготных категорий жителей, улучшение работы системы здравоохранения, тема благоустройства и сферы ЖКХ, - эти и многие другие вопросы актуальны каждый день. Вопросов от трудовых коллективов было немало. На многие ответил на месте, ответы на некоторые из них требуют дополнительной проработки.

Еще раз убедился: такие встречи в коллективах необходимы. Не у всех есть возможность посещать в будни общественную приемную. Будем работать с коллегами в этом направлении дальше!

7) По случаю 35-летия вывода советских войск из Афганистана прошло множество городских мероприятий:

- Концерт в Дворце культуры железнодорожников, посвященный 35-летию вывода советских войск из Афганистана, был невероятным. Я был рад поздравить ветеранов и их семьи вместе с Еленой Фидриковой. Мы наслаждались выступлениями Адмиралтейского оркестра, Ансамбля песни и пляски ЗВО, а также выдающихся артистов. В Санкт-Петербурге проживает более 33 тысяч ветеранов боевых действий, и мы продолжаем поддерживать их через общественные организации.

- Вместе с коллегами депутатами в парке Интернационалистов возложили цветы к памятнику воинам, погибшим в Афганистане. В своем обращении отметил отвагу и стойкость наших солдат, прошедших через "горячие точки", а также выразил благодарность ветеранам за их вклад в воспитание молодежи и поддержку общества. Сегодня мы помним всех россиян, служивших за пределами Отечества, и признаем их заслуги.

Следом принял участие в акции "Рота памяти" и посетил храм святого великомученика Георгия Победоносца. По завершении церемонии мы возложили венки и цветы к мемориалу погибших в Афганистане на Серафимовском кладбище.

- В Законодательном Собрании торжественно вручили медали участникам военных действий в Афганистане. Также состоялись мероприятия по чествованию воинов интернационалистов в Музейно-выставочном центре "Россия - Моя история", концерт общественной организации по развитию спортивного движения «Шурави», мероприятия РОО ветеранов боевых действий «Авангард» и СПб ООВБД "Инвалиды войны". Направил приветственные адреса и видео обращения.

8) 14 февраля 2024 года состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Рассмотрели следующие вопросы социальной направленности:

- Принят в целом Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». В связи с изменениями, внесёнными в федеральное законодательство, право на получение государственной социальной помощи для малоимущих граждан в СПб отныне будет определяться исходя из величины прожиточного минимума на душу населения.

- Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об установлении нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов для Санкт-Петербурга». Документом устанавливаются новые нормативы минимальной обеспеченности населения торговыми объектами. В соответствии с требованиями Правительства РФ, при расчёте этих показателей город переходит от оценки потребностей в квадратных метрах торговых площадей к минимально необходимому количеству предприятий на 10 тыс. человек. Такие изменения позволят более точно определить реальные задачи, стоящие перед органами власти города и отдельных его районов.

- Принят за основу законопроект «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Проект направлен на борьбу с незаконным дроблением больших квартир на студии. Речь идёт о случаях, в которых после несогласованной перепланировки жилых помещений, отдельные комнаты предлагаются покупателям под видом «квартир-студий». Такие работы нередко наносят серьёзный ущерб всему зданию, а новый владелец вместе с жильём получает проблемы с законом. Для того чтобы установить правовой барьер для подобных перепланировок предлагается ужесточить правила оформления долевой собственности на жильё в городах федерального значения. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе к заявлению о государственной регистрации прав на приобретённую часть квартиры надо будет прилагать технический паспорт, содержащий сведения об обследовании жилого помещения и выданный не ранее чем за 30 дней до сделки.

- Завершено второе чтение законопроекта «О реализации статьи 20_1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

- Принято в целом Постановление «Об изменении текста проекта федерального закона № 443565-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Внесены изменения в текст федеральной законодательной инициативы, направленной ранее в Государственную Думу РФ с тем, чтобы учесть отзыв Правительства РФ. Речь идёт о возможности не ограничивать круг вопросов, по которым студенты и учащиеся, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, имеют право на бесплатную юридическую помощь.

9) Состоялось открытие филиала Музея обороны и блокады Ленинграда в посёлке Дедовичи Псковской области.

Это значимое событие, которое поможет сохранить и передать будущим поколениям историческую память о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда. Поддерживаем инициативы, направленные на сохранение исторического наследия.

10) Мероприятие патриотического движения "Вечно живые" в Президентской библиотеке.

Важно помнить и чтить подвиги наших предков. Мероприятие напомнило о важности патриотического воспитания среди молодежи и поддержки ветеранов.

11) Совещание руководителей социальной сферы города.

Обсудили текущую ситуацию и перспективы развития социальной сферы в нашем городе. Сейчас как никогда важно совместно работать над улучшением условий жизни наших граждан.

12) Конференция судостроителей.

Эта встреча позволила обсудить важные аспекты развития судостроительной отрасли и поддержки наших предприятий в этом направлении.

13) Общественный совет и коллегия в Центральном районе.

Принял участие в заседании общественного совета и коллегии района, где обсудили текущие вопросы развития инфраструктуры и социальных программ для жителей района.

14) Провел прием граждан в нашей общественной приемной на Рубинштейна, 3 и в отделении партии "Единая Россия", где рассмотрел различные обращения и проблемы жителей района. Как и всегда, приложим все усилия, чтобы найти необходимые решения.

15) Ушла из жизни Лидия Ходченкова, одна из основателей движения «Жители блокадного Ленинграда».

Это большая утрата. Лидия Ходченкова внесла значительный вклад в сохранение и передачу исторической памяти о блокаде Ленинграда. Навсегда в наших сердцах.

16) Конференция МОО Союз «Чернобыль-Квант».

Состоялась конференция, в рамках которой был заслушан отчет о деятельности организации, а также обсуждались вопросы поддержки и помощи ликвидаторам чернобыльской аварии. Важно помнить и оказывать поддержку тем, кто столкнулся с последствиями этой трагедии.

Такой была эта неделя. Спасибо за вашу поддержку и доверие, друзья! До скорых встреч!

Всегда Ваш, Ржаненков Александр Николаевич