Новости

Итоги недели №73 (16.12.24)

Дорогие друзья!

Традиционно делюсь с вами основными событиями минувшей недели.

А началась она с Дня Героев Отечества и Дня Георгия Победоносца. Эти праздники неотделимы от многовековой истории России. 9 декабря 1769 года Императрица Екатерина Великая учредила высшую воинскую награду – орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. В День Героев Отечества я с коллегами по городскому парламенту и Губернатором нашего города Александром Бегловым принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к обелиску «Городу-Герою Ленинграду» на площади Восстания. Кстати, в рамках этого праздника в историческом парке «Россия – моя история» открылись экспозиция «Георгиевская ленточка» и новая постоянная выставка «Георгиевский зал. За службу и храбрость».

1) Принял участите в пленарном заседании. Одним из важных рассмотренных вопросов был законопроект об освобождении от транспортного налога одного из опекунов инвалида с детства, признанного судом недееспособным. Проектом предусматривается, что дополнительная мера социальной поддержки будет предоставляться на одно транспортное средство с двигателем мощностью до 150 лошадиных сил включительно или в случае, если с года выпуска автомобиля прошло более 15 лет. Ранее наш город уже предоставил аналогичную льготу по транспортному налогу для многодетных родителей и опекунов детей-инвалидов.

В рамках заседания петербургского парламента состоялась торжественная церемония вручения премии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга «Лучшая профессиональная династия Санкт-Петербурга». Премия, учреждённая депутатами ЗС СПб в мае 2024 года, была вручена впервые.

2) Посетил исторический мультимедийный парк «Россия – моя история». Там прошла торжественная церемония закрытия Года семьи, объявленного в стране Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Но наша помощь и поддержка семей с детьми продолжится и дальше. С 1 января 2025 года, работа по оказанию семьям всесторонней поддержки будет продолжена в рамках национального проекта «Семья».

3) Принял участие в заседании городского правительства. В его рамках помимо многих других рассматривался вопрос организации отдыха детей и молодежи. В следующем году отдохнуть по льготным путевкам сможет 161 тысяча ребят - почти на шесть тысяч больше, чем в этом. Также с 2025 года в Петербурге вводится новая мера социальной поддержки - все дети с ограниченными возможностями здоровья смогут отдыхать в летних лагерях бесплатно. Таким образом, родители уже 17 категорий детей смогут не платить за путевку, а общее количество льготных категорий ребят увеличится до 19. Распоряжением Министерства просвещения РФ от 29.08.2024 №Р-160 следующий год объявлен Годом детского отдыха в системе образования. Это приурочено к юбилею международного детского центра «Артек» в Крыму, который в 2025 году отпразднует своё столетие. На федеральном уровне запланировано развитие материальной базы лагерей и разработка единой системы воспитания и дополнительного образования детей.

На заседании городского правительства также были подведены итоги оздоровительной кампании этого года.

4) На прошедшей неделе мы отметили День Андреевского флага Военно-морского флота России. Боевое знамя с синим крестом апостола Андрея Первозванного на белом фоне установлено в 1712 указом основателя нашего города Петра Великого. Андреевский флаг во всём мире он известен, как главный символ могущества российского флота, мужества и доблести наших экипажей.

5) Провел очередной традиционный отчет – встречу с жителями. На этот раз мероприятие прошло в Центральном районе Санкт-Петербурга. Как всегда, вернулся с внушительной пачкой обращений. Самые частные озвученные проблемы: неудовлетворительная уборка дворовых территорий, нехватка социальных бань, обилие машин во дворах и многие другие. Хочу поблагодарить руководство Сбербанка нашего города, их представители пришли на встречу с жителями и рассказали о том, как предостеречь себя и своих близких от мошенников.

Также на этой неделе:

-В Невской Ратуше прошла торжественная церемония вручения наград Правительства Санкт-Петербурга – нагрудных знаков «За милосердие». К награждению в этом году были представлены 48 человек.

-Также 12 декабря состоялся еще один праздник - День Конституции Российской Федерации. Принятие 31 год назад Основного закона нашей страны стало важным этапом в развитии многовековой российской государственности. В рамках праздника в составе команды Законодательного Собрания Санкт-Петербурга принял участие в турнире по мини-футболу, посвящённом Дню Конституции Российской Федерации. По итогам турнира на первое место вышла команда городского Правительства, серебро у Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, замкнула призовую тройку сборная ректоров вузов города на Неве.

-Вся прошедшая неделя прошла в рамках празднования 30-летнего юбилея Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Принял участие в торжественной церемонии гашения маркированной почтовой карточки «30 лет Законодательному Собранию Санкт-Петербурга». Первые оттиски художественного штемпеля на новые открытки поставили Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский и директор макрорегиона «Северо-Запад» Почты России Александр Вакуленко.

-Поздравил со 190-летием Детскую городскую клиническую больницу №5 им.Н.Ф.Филатова. Торжественное мероприятие по этому случаю прошло в «Театре на Садовой» («Приют Комедианта»). Сегодня эта больница – один крупнейших детских стационаров в Северо-Западном Федеральном округе. Учреждение оказывает круглосуточную помощь детскому населению в возрасте от 0 до 18 лет. Также стационар является клинической базой для большинства высших и средних медицинских учреждений. Низкий поклон всему медицинскому персоналу уникального учреждения!

-А в день 30-летия Законодательного Собрания Санкт-Петербурга на станции метро «Адмиралтейская» состоялась церемония гашения коллекционного жетона Петербургского метрополитена, посвящённого юбилею парламента.

-В Ротонде Мариинского дворца прошла тожественная церемония вручения почётных знаков «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга» и «За безупречную службу Санкт-Петербургу» I, II и III степеней. Торжественная церемония вручения почётных знаков проводится Законодательным Собранием ежегодно. В этом году награды «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга» удостоены представители организаций культуры, искусства, науки и образования, медицины, профсоюзов, судебной системы, бизнеса, общественных и молодёжных объединений, исполнительной и законодательной ветвей власти города и страны.

-В театре «Балтийский дом» состоялся Специальный Олимпийский бал – подведение итогов 2024 года в сфере Адаптивной Физической Культуры и творчества. Призы за вклад в развитие адаптивной физической культуры были вручены лучшим спортивным клубам, партнёрам, вузам, школам, районам города, СМИ и меценатам, проводившим в течение года системную работу со спортсменами-инвалидами в Санкт-Петербурге и в России.

Впервые вместе с паралимпийцами, спортсменами и тренерами адаптивного спорта здесь чествовали и ветеранов СВО, которые активно занимаются спортом.

-С огромным удовольствием посетил вновь мероприятие, которое регулярно проводит Клуб беременных Санкт-Петербурга и Москвы под руководством Александра Тарасова. Девичник «Питер, рожай» прошел на площадке гостиницы «Октябрьская», где собрались 392 будущие мамы Северной столицы. Кстати, многие из них встретят Новый 2025 год в родильных отделениях. Но они тоже хотят почувствовать атмосферу любимого праздника. И организаторы смогли им ее подарить в полной мере!

Несмотря на насыщенную рабочую неделю, успел посетить любимый дачный участок и украсить его к Новому Году. Испытал при этом особое удовольствие: согласитесь, предвкушение новогоднего чуда – это тоже своего рода отдельный праздник для души.

А вы уже успели подготовить свои дома и квартиры к встрече Нового Года?

#ХроникаДепутата

Онлайн консультация: ржаненков.рф/electronic

Сайт: ржаненков.рф

Телеграм: t.me/arzhanenkov