Новости

Итоги недели №6 (24.07.23)

Дорогие друзья!
В этом новостном отчете хотел бы поделиться информацией о самых интересных и важных событиях прошедшей недели.

1) Принял участие в формате видео-конференц-связи в заседании Государственной Думы о реализации государственной политики в сфере охраны здоровья в 2022 году под началом Министра здравоохранения РФ М.А. Мурашко.

Основные тезисы выступления Министра:

Ожидаемая продолжительность жизни по итогам 2022 года составила 72,8 года. Закономерно, что ниже прогнозных значений общая и младенческая смертность. Позитивная динамика сохраняется и в этом году. В мае показатель ожидаемой продолжительности жизни составил 73,4 года, что выше допандемийных значений. А младенческая смертность в очередной раз обновила исторический рекорд минимума.

Несмотря на существующие вызовы, удалось сохранить финансовую устойчивость системы здравоохранения и обеспечить улучшение медико-демографических показателей опережающими темпами.

Медицинские кадры — самый чувствительный для отрасли вопрос. В 2022 году увеличили объемы контрольных цифр приема. За время пандемии мы увеличили на 26 % прием на специалитет и на 95 % — в субординатуру для узких специалистов.

В России принимают меры по расширению поддержки докторов, чтобы как можно больше молодых людей шли в медицину, в том числе сельскую. Так, благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на село уже переехали 60 тыс. специалистов.

В этом году во всех субъектах России появятся медицинские изделия на основе искусственного интеллекта (ИИ): 32 региона уже законтрактовали, полмиллиарда рублей направлено в субъекты РФ.

Кроме того, сейчас проходят процедуру регистрации три отечественных медицинских изделия для мониторинга глюкозы. Минздрав России надеется, что она завершится в ближайшее время.

На социально-экономическое развитие Донецкой и Луганской республик, а также Херсонской и Запорожской областей предусмотрено 5,6 млрд рублей. Отдельное финансирование заложено на больницу интенсивного лечения в Мариуполе, уточнил Министр.

Полностью заменили машины скорой помощи, что позволяет бесперебойно работать специалистам. Сегодня более 330 тыс. детей прошли углубленный профилактический осмотр. Телемедицина, выезды федеральных специалистов — все это идет на благо новых субъектов.

2) Сразу после отчета Министра обсудил актуальную ситуацию в социальной сфере с руководителями профильных структур нашего города.

В ходе встречи социального блока мы затронули текущие вопросы, связанные с системой здравоохранения, социальным фондом и фондом обязательного медицинского страхования. Важно поддерживать постоянный диалог с соответствующими органами власти, чтобы обеспечить эффективное управление и оказание качественной медицинской помощи нашим гражданам.

3) Принял участие в заседании городской межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей. На встрече обсуждались возможности летнего детского досуга в оздоровительных лагерях. Рад отметить, что в этом году льготами на отдых смогут воспользоваться 17 категорий граждан, и благодаря этому число отдохнувших ребят в городских лагерях увеличится на 6 тысяч по сравнению с прошлым годом. Также обсуждались различные направления для оздоровления, включая южные климатические зоны и черноморские курорты, а также Крым. Контроль за предоставлением путевок находится на должном уровне, и дети из разных регионов уже получили возможность отдохнуть и подготовиться к новому учебному году.

4) Немаловажно отметить, что этом году в Северной столице был организован отдых для детей из Мариуполя, а также из других городов Донецкой Народной Республики и Белгородской области. В рамках этой программы дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей и семьи, участвующие в СВО, а также дети, страдающие сахарным диабетом, получили возможность поправить свое здоровье и насладиться летним отдыхом. Я горжусь тем, что наш город оказывает помощь и поддержку молодым ребятам, которые особенно нуждаются в заботе и внимании.

5) Дал интервью главному редактору газеты "Большая перемена" Регине Мироновне Азеран на тему социальной поддержки семей. Обсудили вопросы, связанные с оказанием помощи малообеспеченным семьям, детям-инвалидам и семьям, участвующим в СВО. Важно подчеркнуть, что наше общество должно быть заботливым и поддерживающим, и я счастлив продолжать работать в этом направлении и делать всё от меня зависящее.

6) Провел встречу с Еленой Юрьевной Гараниной - помощником Председателя Следственного комитета РФ

Работая в Комитете по социальной политике, мы часто помогали и содействовали Александру Ивановичу Бастрыкину, в том числе, в вопросах Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета РФ. К слову, в этом учреждении обучается много детей сирот. На встрече с Еленой Юрьевной в очередной раз обсудили те возможности, которые могут быть предоставлены городом к началу учебного года кадетам. Сделаем всё необходимое с нашей стороны, чтобы ребята начали своё обучения на самой позитивной ноте.

7) По призванию и долгу службы часто помогаю решать вопросы, связанные с госпитализацией совершенно разных людей от мала до велика. Недавно оказал содействие срочном в определении в одну из городских больниц совсем юного первоклассника. Через несколько недель в ответ получил поделку с коротеньким благодарственным письмом на обратной стороне. Такие вещи всегда греют сердце и мотивируют делать как можно больше хороших добрых дел. Мальчишка идет на поправку. Желаю ему крепкого здоровья и счастливой долгой жизни!

Также хочу поблагодарить Центр Алмазова и лично директора Евгения Владимировича Шляхто, усилиями которых удалось оперативно оказать помощь народному артисту России Ивану Краско. Центр Алмазова - уникальнейшее медицинское учреждение, одно из самых передовых во всей России. Огромнейшее спасибо всему коллективу за их самоотверженную и высокопрофессиональную службу нашему городу.

8) Друзья, хочу еще раз напомнить, что до 11 августа проходит опрос по «флагманскому проекту», который будет реализован на территории Центрального района в 2024 году.

«Родной район» - проект, созданный по инициативе Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова в 2019 году.

По итогам опроса определится победитель, который должен быть представлен на Конкурсе. Победитель и призеры конкурса в качестве награды получат финансовые средства на реализацию указанных проектов. Конкурс проводится в два этапа.

Прошу всех активных и любящих свой район жителей поучаствовать в судьбе места, в котором мы живем.

Поддерживаем Центральный тут:

https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/370142/

9) В очередной раз побывал на встрече с молодыми мамами. Рассказал о том, какие права и возможности они имеют в нашем городе, а также с какими проблемами часто сталкиваются неопытные родители, и как их избежать. По результатам таких встреч всегда получаю множество обращений по различным житейским вопросам. Хочу поблагодарить Комитет по социальной политике и Комитет по здравоохранению, которые всегда приходят на помощь и решают даже самые сложные ситуации. Могу ответственно заявить, что роженицы нашего города находятся под надежными крыльями.

10) В настоящий момент оказываю содействие Театру родом из блокады по просьбе Макара Леонидовича Алпатова по вопросу проведения 30-летнего юбилея учреждения. Работаем!

11) 18 июля побывал на прямом эфире радио "METRO 102.4 FM" в рамках программы "ГОСТИ". В ходе этой программы осветил вопросы социальной поддержки населения, а также обсудили бюджет на социальные нужды города. Также были затронуты вопросы профилактических мер в сфере здравоохранения, что имеет важное значение для нашего общества.

12) От всего сердца хочу поздравить наш родной и любимый ФК "Зенит" и лично Сергея Богдановича Семака с первой победой в Чемпионате России над командой из Нижнего Новгорода. ЗЕНИТ ВПЕРЕД!

В завершении новостного блока хочу пожелать нашим дорогим абитуриентам удачного поступления в ВУЗы. Я особо близко переживаю этот период, так как всегда прилагал все возможные усилия в вопросе набора студентов в наш Институт Психологии и Социальной работы. Всегда хочется, чтобы в наших образовательных учреждениях взращивались только самые активные, профессиональные и перспективные кадры. Хочу пожелать ребятам осознанно подойти к этому вопросу и направить все свои силы на то, чтобы ближайшие годы прошли максимально насыщенно, бойко и познавательно. На ваших плечах лежит будущее нашей страны. Удачи и в добрый путь! Пусть у вас всё сложится.