Новости

Итог недели №26 (12.12.23)

Эта неделя началась с замечательного события – в понедельник мы отметили День Андреевского флага и грядущая семидневка должна пройти под стать. А пока предлагаю традиционно ознакомиться с самыми важными и интересными событиями прошедшей недели:

1) В Комплексном центре Василеостровского района провел выездное заседание нашей комиссии по социальной политике и здравоохранению. От администрации в обсуждении приняли участие первый зам. главы района Галина Королева.

Вместе с коллегами осмотрели квартиры социального дома на 17-ой линии В.О. и обсудили вопросы эффективного использования специализированного жилищного фонда социальных домов, в том числе, для ветеранов СВО.

Сошлись во мнении: жилые площади в социальных домах пустовать не должны. За два с лишним десятка лет экономическая, демографическая и политическая ситуации сильно изменились. Появились новые категории граждан, которые могут претендовать на заселение в социальные дома. Например, участники специальной военной операции или дети-сироты, которые находятся в ожидании государственного жилья. Также это инвалиды трудоспособного возраста, которые проживают в интернатах и способны сами себя обслуживать. Чтобы помочь этим людям, необходимо расширить полномочия районных администраций по предоставлению жилья в специальных жилых домах. Для этого нужно внести изменения в законодательство на региональном и федеральном уровнях, в частности, в Жилищный кодекс РФ.

Выводы и предложения, озвученные участниками выездного заседания, лягут в основу дорожной карты по повышению эффективности использования жилых помещений в специализированных домах жилищного фонда Санкт-Петербурга.

2) Организацию работы социального такси обсудили вместе с коллегами в Мариинском дворце. В дискуссии приняли участие представители профильных комитетов Смольного, перевозчики и сами пользователи услуги.

«Социальное такси» является большим подспорьем для маломобильных граждан, семей с детьми-инвалидами. При этом количество получателей этой социальной услуги сегодня увеличивается, и она остается сильно востребованной. Реализация закона о специальном транспортном обслуживании выявила определенные проблемы как в ряде районов, так и в городе в целом. Перед нами стоят сложные вопросы корректировки законодательства, в том числе в части финансирования. Необходимо сделать перевозку социальным транспортом более доступной для всех льготных категорий

Непростая экономическая ситуация повлияла на оказание социальных услуг. Уменьшилось количество предприятий-перевозчиков, предоставляющих специальное обслуживание, возникли проблемы с расчётом тарифов, временем подачи такси, парковками.

Иногда приходится сталкиваться с затруднившимся доступом к мере поддержки, жалобами на качество и сервис работы перевозчиков. В частности: трудно дозвониться в единый колл-центр; встречаются отказы, так как машин не хватает.

По итогам круглого стола приняли решение продолжить рассмотрение таких инициатив, как динамическое ценообразование на услуги СТО в часы пик; субсидирование поставщиков услуги со стороны Петербурга для закупки спецтранспорта; учёт в тарифе использования зон платной парковки; разрешение на движение соцтакси по выделенным полосам для общественного транспорта и другие.

3) В Ротонде Мариинского дворца состоялся торжественный приём Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, посвящённый Дню Героев Отечества.

Нет награды выше, чем звание Героя Советского Союза, Героя России, Героя Труда. Сегодня наша страна ведёт специальную военную операцию. Новые наши сограждане удостаиваются этого высокого звания. К сожалению, нередко посмертно. Наши бойцы на передовой совершают настоящие подвиги, и это говорит о том, что именно такие люди воспитали достойных наследников. Они являются тем маяком, на который ориентируется наша молодёжь. Сила воли и духа, мужество, любовь к Родине – то, что всегда отличало наших воинов.

Парой дней ранее в преддверии памятной и важной даты - Дня Героев Отечества в Центральном районе состоялся праздничный концерт. Выступил с приветственным словом перед участниками.

Героев поздравили лауреаты международных всероссийских конкурсов и фестивалей Школа юного артиста «Голосята», с композицией «Березовые сны» выступил лауреат международных и всероссийских конкурсов Юрий Веренкиотов, с яркими танцами - ансамбль танца «Невский зори» и многие другие.

Также в День Героев Отечества вместе с Губернатором, Спикером Парламента и коллегами мы возложили цветы к обелиску «Городу-Герою Ленинграду» и преклонились перед людьми, совершающими подвиги во имя Родины. Они сражались, служили, трудились, пробивались к высочайшим вершинам в науке, искусстве и спорте не только для себя, но и для всего нашего народа. Именно на таких людях уже второе тысячелетие держится Россия. Буквально в эти минуты многие из них находятся на передовых рубежах обороны нашей страны, рискуют жизнью, чтобы защитить нас с вами.

4) 6 декабря 2023 года состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Делюсь основными вопросами:

- В первом чтении одобрен наш проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О материнском (семейном) капитале в Санкт-Петербурге». Предлагается предоставить многодетным семьям возможность использовать средства регионального материнского капитала на профессиональное образование или переподготовку родителей. Уверены, что это поможет многодетным матерям или отцам после отпуска по уходу за ребёнком вернуться к активной трудовой деятельности. Актуальная специальность позволит им успешно конкурировать на рынке труда или найти работу, наиболее подходящую для совмещения с воспитанием детей. В 2023 году размер материнского (семейного) капитала в Санкт-Петербурге составляет 194,2 тыс. рублей.

- Принят в целом Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» («за» – 49, «против» – 0, «воздержались» – 0). Установлено, что жильё, которое предоставляется по договорам найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, должно обеспечиваться бытовым оборудованием за счёт бюджета города. В перечень таких предметов включаются кухонный гарнитур, комплект для прихожей, холодильник, стиральная машина, утюг, чайник и иные необходимые вещи в быту. Стоимость одного комплекта в настоящее время составляет порядка 160,7 тыс. рублей. В ближайшие три года город планирует выделить для детей-сирот порядка 3,5 тыс. квартир.

- В третьем чтении принят Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об ограничениях в сфере продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Санкт-Петербурга и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт-Петербурга «Об ограничении на территории Санкт-Петербурга розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы и используемых для личных и бытовых нужд граждан, и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» («за» – 47, «против» – 0, «воздержались» – 0). Продавцам предоставляется право на проверку паспорта покупателя в случае приобретения им энергетических напитков или товаров, содержащих углеводородные газы. Продажа этих изделий детям была ранее ограничена в Санкт-Петербурге. Соответствующие законы были приняты в связи с тем, что бесконтрольное потребление «энергетиков» оказывает пагубное влияние на растущий организм, а газовые зажигалки и баллончики могут быть использованы для токсикомании.

5) 4 декабря на платформе Российского информационного агентства ТАСС принял участие в пресс-конференции, посвященной вручению XXVI Премии «Золотой Пеликан».

Немногим позже в Доме актёра прошла 26-я торжественная церемония награждения премией «Золотой Пеликан», в этом году было 27 лауреатов. Вместе с Олегом Николаевичем Эргашевым вручили заслуженные награды.

Премия «Золотой Пеликан. За милосердие, творчество, гуманизм и душевная щедрость» вручается с 1994 года за оказание помощи инвалидам, малоимущим семьям, ветеранам и другим социально незащищённым слоям населения.

6) В этот же день состоялся "круглый стол" ко Дню Белой трости и чаепитие.

Вместе с участниками в теплой атмосфере обсудили следующие темы:

1. Уборка улиц.

2. Компенсация за ЖКХ пенсионерам.

3. Путевки в оздоровительные санатории.

4. Проблема самокатов.

5. Проблемы записи к врачу.

6. Расселение аварийного жилья.

7) В помещении Центральной организации ГО ООО «Всероссийское общество инвалидов» состоялась встреча членов организации с представителями различных ведомств.

Вместе с коллегами отвечали на вопросы о предоставлении льгот и организации социального обслуживания. Не секрет, что люди с инвалидностью часто испытывают дефицит общения и нуждаются в психологической поддержке. В Санкт-Петербурге создано много возможностей для посещения досуговых мероприятий, клубов по интересам или реабилитационных программ в учреждениях социальной защиты, культуры и муниципальных образованиях.

Для того, чтобы посещать различные групповые мероприятия в КЦСОН, которые предполагают общение, обучение и организацию досуга, надо обратиться в бюро Центра и оформить индивидуальную программу предоставления социальных услуг. При необходимости можно оформить социальное обслуживание на дому или в стационарной форме.

8) Более 50 спортсменов с множественными нарушениями опорно-двигательного аппарата и ментальными особенностями приехали в интернат ПНИ-10 на XXVI Межрегиональное физкультурно-спортивное мероприятие по Программе Тренировки Двигательной Активности (ПТДА). При поддержке волонтеров и тренеров удалось организовать настоящий праздник спорта.

Уже несколько лет учреждение проводит это мероприятие, чтобы помочь каждому участнику овладеть новыми двигательными навыками, раскрыть свои способности и расширить общение. Вместо соревнований организаторы провели тренировочный день, где каждый смог показать свои личные достижения. И самое главное, удалось создать атмосферу радости и восторга!

В игровой форме и непринужденной обстановке праздника участники смогли продемонстрировать весь свой потенциал психофизических возможностей, свои навыки и умения, получить удовольствие от двигательной активности и пользу для здоровья. Всем участникам были выданы значки, дипломы и памятные призы. Они большие молодцы!

9) Актуальные вопросы оказания эффективной медицинской помощи пациентам с сосудистыми катастрофами, сочетанными травмами, тяжелыми переломами обсудили на конференции «Мультидисциплинарный подход в экстренной и неотложной медицине».

В ходе заседаний конференции были рассмотрены такие важные темы, как повышение качества оказания скорой медицинской помощи, специфика организации работы ее госпитального этапа, повышение уровня подготовки врачей и среднего медицинского персонала, оказывающего скорую медицинскую помощь.

10) Также на этой неделе:

- Принял участие в радиоэфире передачи Пулковский меридиан с Татьяной Трубачевой

- Провёл совещание по вопросу финансирования медицинских учреждений города по итогам года

- Город отметил день волонтера - праздник одних из самых достойных людей

- Принял участие в еженедельном межведомственном совещании социального блока

- Принял участие в видео конференц связи с Советом Федерации по вопросу развития бесплатной юридической помощи

- Совещание в Центральном районе по вопросу возможности улучшения жилищных условий одной из жительниц

- Медицинский колледж № 1 отметил 70-летие. От всего сердца поздравляю!

- Принял участие во встречи с жителями блокадного Ленинграда вместе с Еленой Фидриковой и Натальей Чечиной

- Направил представителя для открытия футбольного турнира среди детей-сирот, организованного "Викторией Питер"

- Отчитался о деятельности перед жителями Красногвардейского района вместе с коллегой Вячеславом Бороденчиком

- Сердечно поздравил Виталия Леонтьевича Мутко с Днём рождения!

- Принял участие во встрече с мамами - выпускницами "Клуба беременных", рассказал о существующих мерах поддержки.

В завершении хочу отметить, что "Зенит" в результате поражения ЦСКА в матче с Краснодаром на последних минутах временно ушел с первого места в турнирной таблице, но важно помнить, что у нашей любимой команды, как и в различных жизненных ситуациях у каждого из нас, есть возможность вернуться, выбиться в лидеры, приложив для этого необходимые усилия. Друзья, вдохновляйтесь и трудитесь – успех обязательно придет!

Всегда Ваш, Ржаненков Александр Николаевич