Новости

Итоги недели №44 (27.04.24)

Дорогие друзья!

Ну вот позади еще одна рабочая неделя мая. И я по традиции делюсь с вами, какими же яркими событиями она была наполнена для меня и моих коллег. Конечно, самая главная новость в том, что наш любимый «Зенит» в последнем туре все-таки заполучил долгожданное 6-ое чемпионство к ряду. Крайне валидольное завершение сезона, но от того эмоциии только ярче, а победа - слаще! А об остальных событиях читайте далее в материале.

1) Обсудили с коллегами из сферы здравоохранения Северной столицы актуальные вопросы совершенствования медицинской помощи и снижения смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях. Рабочее совещание в профильном Комитете собрало руководителей более 10 профильных учреждений. Спасибо коллегам за содержательные доклады, за их профессионализм и вклад в решение приоритетных задач в сфере здравоохранения.

2) С удовольствием откликнулся на приглашение коллег из Комитета по градостроительству и архитектуре принять участие в качестве члена жюри конкурса на эскизный проект мемориального комплекса с парковой зоной, посвященного Ленинградской битве. Планируется, что он будет располагаться на Петербургском шоссе, на территории поселка Шушары (Пушкинский район Санкт-Петербурга). Профессиональное жюри уже выбрало 5 из 12 проектов, разработанных петербургскими архитектурными бюро и мастерскими. Победителями первого этапа стали: архитектурное бюро «А.Лен», «Студия 44», «Интерколумниум», «Земцов, Кондиайн и партнеры», архитектурная мастерская Мамошина М.А. Все они успешно прошли во второй этап и продолжат борьбу в профессиональном состязании. Пожелаем им удачи!

3) Открыл торжественную церемонию подведения итогов конкурса «Петербургский архивист». Мероприятие прошло в Мариинском дворце. А сам конкурс проводился впервые и был приурочен 30-летию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, которое отмечается в этом году. В нем приняли участие студенты высших и средних образовательных учреждений нашего города (всего 7 работ). Горжусь нашей молодежью: все работы были интересными, творческими и содержательными!

4) Побывал на ежегодном городском мероприятии, посвященном международном Дне Семьи. Оно прошло в Едином Общественном Пространстве «СреДа!» (Конногвардейский бул., 4 Б). На праздник были приглашены 40 семей из городской ассоциации «Петербургская многодетная семья». Спасибо организаторам: они подарили ребятам прекрасный праздник!

Традиционно с коллегами по депутатскому корпусу приняли участие в пленарном заседании городского парламента. Избрали новых Почетных граждан Санкт-Петербурга. В этом году это высокое звание получили: Эдуард Айламазян (заслуженный деятель науки, академик РАН, советский и российский учёный-медик, специалист в области акушерства и гинекологии); Давид Голощёкин (народный артист РФ, основатель и руководитель Петербургской Джазовой филармонии) и Дмитрий Гранов (заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, профессор, хирург, трансплантолог, специалист в области гепатологии и лечения злокачественных опухолей печени). Обсудили инициативу об учреждении ежегодной премии «Лучшая профессиональная династия Санкт-Петербурга», а также несколько законопроектов, направленных на укрепление института семьи в Петербурге. Среди них: о льготных путёвках на летний отдых для детей с ограниченными возможностями здоровья, о дополнительных мерах поддержки участников специальной военной операции и другие. Также рассмотрели законопроект об упрощении постановки на учёт петербуржцев, нуждающихся в социальном жилье; об административной ответственности за нарушение законодательства о курортном сборе, обращение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации. Всего на пленарном заседании нами было рассмотрено около трех десятков вопросов.

5) В середине недели провел заседание постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению городского парламента. В нём приняли участие депутаты, представители профильных исполнительных органов государственной власти Северной столицы, а также руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга. Заслушали итоги работы Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга в 2023 году и планы на текущий 2024-ый. Кстати, в этом парламентском году состоятся еще два заседания, одно из них – в расширенном составе. Основной темой станет формирование доступной среды в условиях современных вызовов. Уже начали подготовку к этому мероприятию.

Также на прошлой неделе:

- На прошедшей неделе состоялось первое заседание Попечительского совета ЛОР НИИ. В учреждении работают 20 докторов и 45 кандидатов медицинских наук, которые осуществляют научные исследования в оториноларингологии.

В ходе научно-исследовательской деятельности разрабатываются и апробируются новые методы диагностики и лечения больных с патологией уха, горла, носа и речи с учетом персонализированного подхода. Медицинскую помощь получают более 5000 пациентов в год, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь - свыше 2000 пациентов. Ежегодно здесь проводятся более 4000 оперативных вмешательств, из них свыше 400 операций кохлеарной имплантации. Замену речевого процессора системы кохлеарной имплантации получают 800-900 человек ежегодно. Благодарю коллег за избрание меня председателем Попечительского совета ЛОР НИИ: со своей стороны, обещаю приложить все свои усилия, чтобы оправдать оказанное доверие.

Тему слуха и лечения тугоухости продолжил обсуждать на втором образовательном курсе «Беседы о слухе в белые ночи». Мероприятие прошло в отеле «Пётръ».

- Провел рабочее совещание по вопросу введения в Санкт-Петербурге дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан при оказании им услуг по подключению (технологическому присоединению) индивидуальных жилых домов к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения. Инициатива принадлежит депутату ГД РФ Сергею Боярскому.

- Поздравил с 80-летием удивительного человека: Алексея Сергеевича Козырева. Преподаватель, автор идеи и создатель первой в стране сети «Кабельного телевидения», автор и ведущий ряда ТВ-программ, депутат и член президиума Ленсовета, руководитель «Комиссии по помилованию Санкт-Петербурга», Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, член Совета по правам человека при Президенте России, Художественный руководитель театра «АлеКо»,

автор сценария и режиссер-постановщик художественных фильмов и мюзиклов, - перечислять все компетенции Алексея Сергеевича можно очень долго! А самое главное, это замечательный человек, патриот и настоящий друг.

- Побывал на последнем звонке в школе №620, в которой учится мой старший внук. Испытал непередаваемые словами эмоции. Во-первых, глядя вот так со стороны на подросших, возмужавших девятиклассников, я друг окончательно осознал, что внук то уже почти взрослый! Еще чуть-чуть, и он шагнёт в самостоятельную жизнь… А еще вспомнил, что в этом году исполняется ровно (50!!!) лет, как я сам окончил общеобразовательную школу. И еще больше удивился такой юбилейной дате. Кстати, в Петербурге проживает несколько моих одноклассников: надо будет их поздравить с 50-летием со дня окончания школы. Интересно, помнят ли они об этой юбилейной дате? В любом случае, я им напомню!

- Конечно же, прошедшая неделя не ограничилась только этими событиями. Но помнится, что я обещал вам ранее не утомлять вас слишком длинными отчетами. А обещания надо выполнять!

Сегодня началась новая рабочая неделя, а значит, будет много новых событий!

Желаю всем здоровья и прекрасного настроения. Шлю каждому из вас лучи добра и позитива.

Кстати, это крайняя неделя месяца мая. А это значит, что следующий мой недельный отчёт будете читать уже ЛЕТОМ