Новости

Итог недели №28 (26.12.23)

1) Принял участие в заседании Правительства Санкт-Петербурга. Обсудили с коллегами подготовку и проведение мероприятий, посвященных 81-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 80-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Еще одним важным вопросом повестки дня стали итоги организации отдыха детей и молодежи в 2023 году, а также задачи на 2024 год.

В нашем городе проживает 57 891 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 122 инвалида войны, 1646 участников войны. Из них 1034 человека награждены медалью «За оборону Ленинграда» и 45 795 человек - знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 5352 труженика тыла, 4965 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, 11 человек награждены знаком «Житель осажденного Севастополя».

В настоящее время разработан План памятных мероприятий. В документ вошли предложения 16 комитетов и 18 администраций районов Санкт-Петербурга, а также основных общественных организаций ветеранов и блокадников. Основные мероприятия, посвященные Дню прорыва блокады Ленинграда и Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, запланированы на 18 и 27 января 2024 года.

Кстати, в январе 2024 года инвалиды, участники, ветераны Великой Отечественной войны, в том числе лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», малолетние узники получат единовременные денежные выплаты в размере 10 тыс. руб.

Дети войны и вдовы (вдовцы) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовы (вдовцы) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны – по 5 тыс. рублей. Юбилейные выплаты получат 230,3 тыс. жителей Санкт-Петербурга и 9,2 тыс. граждан, проживающих в других регионах России.

В январе-апреле 2024 будет организовано торжественное вручение почетного знака «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» гражданам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», проживающим в Санкт-Петербурге и за его пределами. В 2024 году почетным знаком будут награждены более 60,0 тыс. чел.

Дорогие друзья! Приближается памятная дата, к рамкам которой в нашем городе состоится много мероприятий. Подробный план-график будет размещен коллегами из ИОГВ ближе к дате. Я обязательно ознакомлю вас с ним.

2) На пленарном заседании внес наше с коллегами предложение об обеспечении всех больных гепатитом С бесплатными лекарствами. Выступил с докладом. Депутаты утвердили в первом чтении проект обращения с такой инициативой к председателю Правительства Михаилу Мишустину.

Сейчас за счет государства лекарствами обеспечиваются дети, больные гепатитом С, и те взрослые, стадия заболевания которых является тяжелой. Остальные получают 50-процентную скидку на препараты.

Средняя стоимость месяца лечения пациента с гепатитом С составляет 90-180 тысяч рублей. Социально незащищенные слои населения не имеют возможности оплатить 50 процентов от стоимости дорогостоящих препаратов. Люди не получают необходимого лечения, и заболевание переходит в более тяжелую стадию.

При этом эффективность лечения, если оно своевременно и в полном объеме, составляет 98 процентов.

К другим важным новостям Законодательного Собрания:

- Принято в целом наше Постановление «Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину по вопросу учреждения памятного знака «Труженик тыла». Считаем, что учреждение памятного знака «Труженик тыла» не только позволит выразить глубокую благодарность людям, которые работали во имя Победы в Великой Отечественной войне, но и будет иметь большое воспитательное значение. С таким предложением обратимся к Председателю Правительства России Михаилу Мишустину, Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину.

- Принят в третьем чтении Закон СПб «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Городской парламент утвердил Территориальную программу на 2024 год общей стоимостью в 252,67 млрд рублей, что на 38,12 млрд рублей (17,8 %) больше, чем в 2023 году. Доля петербургского бюджета составит 102,5 млрд рублей. Город продолжит работу по повышению доступности и качества медицинской помощи. В 2024 году предусматривается расширение диспансеризации, повышение доступности вспомогательных репродуктивных технологий, наблюдения и лечения пациентов с сахарным диабетом, гепатитом C и других видов помощи. Дополнительные средства, которые город получит из федерального центра, планируется направить на оснащение регионального эндокринологического центра и на создание школ самоконтроля для больных сахарным диабетом.

- Принят в целом Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга». Новая редакция одного из основных документов стратегического планирования развития города рассчитана до 2040 года. В целом предусматривается сконцентрировать усилия на продолжении инфраструктурной трансформации Петербурга. Запланировано массовое строительство социальных объектов, развитие дорожно-транспортной сети, наземного общественного транспорта и метрополитена, а также системы энергообеспечения города. Особое внимание уделяется расширению производственных территорий.

- Принят за основу законопроект «О роспуске Муниципального Совета внутригородского муниципального образования муниципальный округ Смольнинское». Губернатор предлагает распустить Муниципальный совет округа Смольнинское на основании решения Смольнинского районного суда, которым был установлен факт непроведения Советом в правомочном составе заседания в течение трёх месяцев подряд (с 24 декабря 2020 года по 24 марта 2021 года).

- За основу принят законопроект «О роспуске Муниципального Совета внутригородского Муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Лиговка-Ямская». Губернатор города предлагает распустить Муниципальный совет округа Лиговка-Ямская на основании решения Смольнинского районного суда, которым был установлен факт непроведения Советом в правомочном составе заседания в течение трёх месяцев подряд (с 12.11.2021 г. по 17.02.2022 г.).

- Принято в целом Постановление «Об установке мемориальной доски Л.А. Вербицкой». Депутаты поддержали обращение Губернатора города об установке мемориальной доски Почётному гражданину Санкт-Петербурга, ректору и президенту Санкт-Петербургского государственного университета Людмиле Вербицкой на лицевом фасаде здания по адресу: Санкт-Петербург, Университетская наб., д.7-9-11, литера В.

3) Принял участие в заседании Правления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга, которое состоялось 19 декабря под председательством вице-губернатора Олега Эргашева.

На этом мероприятии был представлен отчёт о работе Фонда за 2023 год. Директор ТФОМС Константин Звоник подчеркнул важность достигнутых результатов: доходы бюджета Фонда составили 132 млрд 884 млн рублей и выполнены на 92,3%. Особое внимание было уделено средствам, полученным за оказание медицинской помощи пациентам из других регионов страны, что составило 99% по плану.

За 11 месяцев текущего года в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования было направлено более 8 млрд рублей на высокотехнологичную медицинскую помощь.

На данный момент в нашем городе функционируют 6 страховых медицинских организаций и 382 медицинские учреждения, из которых основное количество - 181 - находятся в городском ведении. Более 90% медицинской помощи оказывается именно ими.

Работа по обязательному медицинскому страхованию в Санкт-Петербурге идет по плану, и наш приоритет - обеспечение доступности и качества медицинской помощи для каждого жителя города.

4) Посетил мероприятие, посвященное 225-летию Павловской гимназии. Я выражаю огромную благодарность всем организаторам, гостям и друзьям, которые сделали это мероприятие возможным и запоминающимся!

5) В минувшие выходные в общественном пространстве "СреДА!" прошли прекрасные новогодние праздники для детей инвалидов по слуху и детей, являющихся членами Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское Общество Глухих". Это был невероятный опыт, наполненный радостью и улыбками детей.

Организацию этого прекрасного праздника возможной сделали талантливые молодые актеры из объединения "ТОМА ВРЕДСОВЕТ", поддержанные Санкт-Петербургской фракцией партии "Единая Россия".

Такие мероприятия не только приносят радость, но и дают возможность детям почувствовать себя особенными и важными.

Отдельная благодарность переводчикам РЖЯ Ольге Петрухиной и Ангелине Белостоцкой за помощь.

Дети получили незабываемый праздник, наполненный волшебством и радостью. Они почувствовали тепло и заботу общества, и это бесценно.

Спасибо всем за ваше внимание и вовлеченность в это важное дело. Пусть такие добрые дела приносят еще больше радости и счастья в жизни тех, кто нуждается в нашей поддержке.

6) В рамках торжественного заседания комиссии по вопросам правопорядка и законности состоялось чествование жителей Санкт-Петербурга – представителей общественных организаций и бизнеса, сотрудников органов исполнительной власти – внёсших значительный вклад в поддержку участников специальной военной операции и жителей новых российских территорий. Также поощрений удостоились военнослужащие, защищающие интересы страны на передовой. Около 30 участников мероприятия получили Почётные грамоты и Благодарности Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

С первых дней, когда началась специальная военная операция, в оказание помощи нашим бойцам включилось большое число людей – волонтёры, предприниматели, общественники, сотрудники предприятий и организаций. Решались вопросы снабжения, как бытовыми вещами, так и специальным снаряжением, в дополнение к тому, что предоставляет Министерство обороны. В первую очередь, хочу поблагодарить Правительство Санкт-Петербурга в лице Губернатора Александра Беглова за системную помощь военнослужащим, которая сохранила жизни многим нашим солдатам, за помощь их семьям. Благодарю всех коллег депутатов, которые также включились в работу по поддержке участников СВО. Много сделано, и мы продолжим помогать бойцам.

С начала специальной военной операции при участии министерства обороны РФ, правительства Северной столицы, губернатора Александра Беглова, фонда «Победа», петербургских парламентариев, бизнеса и неравнодушных граждан в зону СВО доставлено более 200 тонн шефской помощи. Депутаты ежемесячно посещают Ленинградский полк и другие подразделения, привозят бойцам письма от родных и близких, узнают об их потребностях.

7) Поздравляю общество "Полярный конвой" с важным юбилеем – 28-летием основания! Ваша преданность сохранению памяти о подвиге участников арктических конвоев – неоценимый вклад в наше национальное наследие.

Благодарю ветеранов за неизменную поддержку и вдохновение, а молодое поколение – за преемственность и уважение к нашей истории. Надеюсь на скорое открытие музея полярных конвоев, который станет символом исторической связи и гордости за подвиги наших предков.

Поздравляю президента Григория Антонова и почетного президента Юрия Александрова с этим значимым юбилеем. Ваша работа и опыт – неразрывная часть успеха вашего общества.

С праздником, дорогие друзья! Продолжайте свое благородное дело, помогая сохранить и передать нашу историю следующим поколениям.

8) 20 декабря в Культурном центре «Троицкий» прошёл новогодний фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья — День благодарения. Это традиционная акция Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» и большой городской праздник, завершающий декаду инвалидов.

В этом году День благодарения собрал свыше 400 гостей — молодых людей с нарушениями развития, а также членов их семей и сопровождающих специалистов. Помимо традиционной новогодней развлекательной программы с аниматорами и ростовыми куклами, в фойе большого зала нарядных гостей встречали волонтёры - кадеты Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина, которые приглашали желающих поучаствовать в конкурсах и творческих мастер-классах. Ребята научились делать яркие открытки и расписывать красками керамические елочные игрушки. Каждый участник унес с собой праздничный сувенир, сделанный своими руками. А ещё любой желающий мог написать на маленьком листочке своё самое заветное желание и повесить на ёлку желаний.

Завершился фестиваль красочным иллюзионно-цирковым шоу «Фокус Шоу». Зрители завороженно смотрели на сцену, впечатленные тайнами исчезновений и превращений, зрелищными акробатическими трюками и самыми яркими гостями шоу — большими и умными австралийскими попугаями Ара.

Хочу поблагодарить всех участников, организаторов и лично Маргариту Урманчееву. Праздник получился замечательный!

9) В Мариинском дворце вручили подарки участникам новогодней акции «Дерево желаний». Гостями праздника, организованного Законодательным Собранием, стали 50 детей с особыми потребностями и дети из малообеспеченных и неблагополучных семей Санкт-Петербурга. На ёлке, установленной в Ротонде дворца, были вывешены открытки с детскими желаниями, которые исполнили депутаты и сотрудники петербургского парламента.

Каждый год в этом время Мариинский становится сказочным дворцом. Сюда приходит Дедушка Мороз, зажигаются огни на новогодней елке, а эта традиция заложена еще первой хозяйкой дворца – великой княгиней Марией Николаевной. Под нашей елкой лежат подарки с «Дерева желаний», и мы желаем ребятам прекрасного Нового года, чтобы в будущем сбывались все ваши мечты, чтобы каждый день приносил в ваш дом свет, тепло и радость. А мамам и папам желаем мирного неба над головой, счастья и процветания.

10) Поздравил с выходом на заслуженную пенсию Помозову Галину Кузьминичну - опытнейшую медицинскую сестру Амбулатории Мариинского дворца. Галина Кузьминична более 48 лет посвятила системе здравоохранения и стояла у истоков открытия Мариинской Амбулатории. Преданность своему делу, внимание и доброжелательность Галины Кузьминичны завоевали заслуженный авторитет и уважение коллег, пациентов, а также медицинской общественности.

От себя лично и от всего Законодательного Собрания сердечно благодарю Галину Кузьминичну за её колоссальный вклад и выражаю надежду, что она продолжит делиться бесценным опытом с молодыми коллегами.

Также на этой неделе:

- Провёл совещание по вопросу реформирования системы ПНИ

- Принял участие в эфире радио "Комсомольская правда"

- Поздравил Стоматологическую поликлинику 9 и Главного врача Рубежова Александра Леонидовича с Днем рождения учреждения

- Принял участие в общественном совете Центрального района

- Принял участие в заседании бюджетно-финансового комитета

- Провёл совещание при участии представителей МО "Смольнинское"

- Принял участие в традиционном совещании руководителей социального блока города

- В библиотеки Маяковского прошли Путиловские чтения

- Принял участие во встрече с ветеранами по вопросу социального обслуживания

- Принял участие в ВКС с ГосДумой по вопросу сокращения потребления алкогольной продукции

- Принял участие в попечительском совете ДВВ 1

- Принял участие в совещании с Любовью Юрьевной Менделеевой по вопросу финансирования социальных центров в 2024 году

- Состоялся координационный совет по делам ветеранам при Губернаторе по вопросам попечительства и заседание комитета законности и правопорядка по вопросам бывших участковых в Смольном

- Состоялся Совет Законодателей при участии Валентины Ивановны Матвиенко

В завершении недели удалось выбраться на дачу, чтобы украсить её к наступающему Новому году. Хочу пожелать всем вам провести его вместе с родными и близкими людьми, ведь ничего ценнее в этой жизни нет. Спасибо за вашу поддержку и доверие, друзья! До скорых встреч!

Всегда Ваш, Ржаненков Александр Николаевич