Новости

Итоги недели №46 (10.06.24)

Дорогие друзья!

Вот и настало время для традиционного отчёта об основных событиях прошедшей рабочей недели. А она, скажу вам, была у меня особенно насыщенной. Но, как говорится, обо всём по порядку!

1) Центральным событием отчётной недели стал XXVII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024). За почти три десятка лет ПМЭФ доказал свою практическую значимость: это не только эксклюзивная площадка для дискуссий и переговоров, но в первую очередь - центр генерации свежих идей. За четыре дня работы было проведено более 380 мероприятий деловой программы с участием свыше 1000 модераторов и спикеров. Меня, как председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению городского парламента, очень заинтересовали мероприятия в рамках направления «Здоровое общество». Например, там обсуждались темы здоровья работающего населения, новые подходы к обращению лекарственных препаратов, диагностика и лечение аутоиммунных заболеваний. Все эти вопросы мы с коллегами регулярно обсуждаем на заседаниях нашей постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению. На Форуме шла речь и о потенциале применения искусственного интеллекта в российском здравоохранении. Кстати, вот и я на своей страничке в ВК завел друга Электроника! Он очень помогает мне отвечать на многие ваши вопросы в разных сферах. Знаю, что многие из вас с ним уже познакомились!

2) В рамках ПМЭФ-2024 в Мариинском дворце состоялся круглый стол «Взаимодействие архивных служб регионов России и стран СНГ в реализации историко-мемориальных проектов о Великой Отечественной войне». С удовольствием принял участие в этом мероприятии. К участию в нем были приглашены руководители органов власти и государственных архивов различных регионов России. Приехали даже представители Республики Узбекистан. Обсудили совместные проекты, посвященные предстоящей важной дате: 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также поговорили о реализации межрегионального электронного проекта «Сплоченные войной. Эвакуация из Ленинграда и возвращение домой». Архивный Комитет Санкт-Петербурга представил первые результаты и планы по развитию этого социально важного проекта, который позволит создать базу данных о ленинградцах, попавших в эвакуацию.

3) Еще одно важное событие прошедшей недели – День социального работника. Ежедневно к людям этой профессии обращаются тысячи жителей. У каждого из них свои проблемы, свои жизненные ситуации, но все они ждут оперативной и квалифицированной помощи. Все это требует большого терпения, самообладания, профессионализма, умения слушать им любви к ближнему. Несомненно, социальные работники города на Неве обладают всеми этими качествами! В рамках этого праздника в нашем городе прошло немало мероприятий. Одно из них – Марафон социальных достижений. Оно прошло в СПБ ГБУ культуры «Музейно-выставочный центр». Всего в нашем городе в социальной сфере трудятся более 20 тысяч специалистов. Они оказывают помощь более 3 миллионам жителей Санкт-Петербурга. С радостью и гордостью поздравил людей, которые избрали своим делом жизни помощь людям. В связи с праздником также в Смольном вручили знаки отличия почетного звания «Заслуженный работник социальной защиты населения Санкт-Петербурга», премии Правительства СПб «Лучший работник учреждения социального обслуживания населения» и Благодарности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга сотрудникам социальной сферы города. Заслуженных работников отрасли наградили Председатель петербургского парламента Александр Бельский и Губернатор СПб Александр Беглов.

4) Состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. С ежегодным докладом о деятельности Общественной палаты Санкт-Петербурга в 2023 году выступил заместитель председателя Александр Вахмистров. Рассмотрели с коллегами несколько вопросов повестки дня. Среди них: приняли в целом Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге». В соответствии с принятым документом в Санкт-Петербурге устанавливается новая памятная дата – День участников ликвидации последствий радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Она будет отмечаться ежегодно 30 ноября, в день завершения строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС.

5) Принял участие в приеме граждан в партии «Единая Россия». Он был посвящен теме материнства и детства. Надо отметить, что с 4 по 7 июня партия всей стране провела неделю приёмов по данной тематике.

Также на этой неделе:

- В стенах городского парламента передача в дар библиотеке Мариинского дворца книги Альберта Федоровича Измайлова «Солдаты слова в битве за Родину». Она рассказывает о деятельности писателей на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Автор книги – А.Ф. Измайлов, публицист, член Союза писателей России, житель блокадного Ленинграда, кандидат филологических науку, автор 30 книг документальной прозы, капитан-лейтенант Вооруженных сил СССР. Книга была издана при поддержке депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

- Принял активное участие в заседании Рабочей группы по реформированию психоневрологических интернатов Санкт-Петербурга. Оно прошло в Психоневрологическом интернате №9. Обсудили создание в городе службы защиты прав лиц с психическими нарушениями, организацию оказания медицинской помощи в психоневрологических интернатах, необходимость соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при организации питания в социальных учреждениях и другие актуальные вопросы. Благодарю коллег за приглашение на это важное мероприятие: поднятая на нем тема сегодня крайне актуальная!

- Еще одно рабочее совещание прошло в Комитете по здравоохранению. Обсудили с коллегами пути совершенствования оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в нашем городе. Важным вопросом повестки стала тема взаимодействия между стационарным и амбулаторным звенами. Обсудили вопросы финансирования и совершенствования законодательства (как регионального, так и федерального).

- Принял участие в церемонии возложения цветов на Кузьмоловском кладбище, где похоронен Павел Михайлович Солтан. Он был депутатом городского парламента сразу четырех созывов подряд, имеет много заслуг. А самое главное, он был профессионалом своего дела, патриотом Родины и прекрасным человеком.

- Состоялась торжественно-траурная церемония возложения венков к памятнику катерным тральщикам. Мероприятие прошло в связи с проведением в городе общегородских мероприятий, посвященных 78-1 годовщине прорыва морской минной блокады Ленинграда. Церемония состоялась у пристани реки Средней Невки в Центральном парке культуры и отдыха им. С.М.Кирова на Елагином острове.

Пожалуй, это самые основные мероприятия прошедшей недели. Ну а что принесет нам неделя наступившая, - узнаем совсем скоро! Желаю всем отличного настроения и боевого настроя каждый день!