Новости

Итоги недели №36 (26.03.24)

Дорогие друзья!

Подводя итоги прошедшей недели в этот раз, всё меркнет перед ужасающей трагедией, которая произошла вечером 22 марта в «Крокус сити холле» в Красногорске. Наши сердца разрываются от боли за каждого пострадавшего в результате этого акта терроризма. Это невосполнимая утрата для нашего общества.

Выражаю глубокие соболезнования семьям и близким тех, кто стал жертвой этой жестокой атаки. Нет слов, способных выразить всю нашу скорбь и горечь. Мы выражаем солидарность тем, кто потерял своих близких и борется с последствиями этой трагедии.

Наша обязанность как общества и государства - обеспечить поддержку пострадавшим и их семьям, а также предпринять меры для предотвращения подобных случаев в будущем. Мы должны объединиться в борьбе против терроризма и ксенофобии, поддержать работу над обеспечением безопасности наших городов и страны.

Вместе мы сможем преодолеть это ужасное испытание и продолжить двигаться вперед, но память о потерянных жизнях всегда будет с нами. Давайте помнить о них и стремиться к лучшему, чтобы дарить надежду на светлое будущее.

1) В Мариинском дворце состоялась научно-практическая конференция «Ракурсы блокадных будней. Работа и жизнь блокадного Ленинграда»

Исследователи, которых объединяет стремление собирать, сохранять и передавать память о блокаде, обратились к теме трудовой деятельности жителей осаждённого города. Функционировавшие во время блокады районные учреждения, организации, предприятия и общества, с одной стороны, давали возможность заработка ленинградцам, с другой – обеспечивали потребности внутри блокадного кольца и за его пределами.

Изучение ценных архивных материалов, дневников и воспоминаний свидетелей тех событий позволяет глубже осмыслить время блокады. Именно эту задачу была призвана решать наша конференция. Такие форумы имеют большое научное и практическое значение, являются значимым вкладом в сохранение исторической правды.

2) На расширенном заседании нашей постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по социальной политике и здравоохранению обсудили состояние обслуживания пожилых людей в городских учреждениях здравоохранения, а также пути дальнейшего совершенствования их работы.

Тема старшего поколения сегодня отчётливо звучит как в выступлениях Президента России, так и Губернатора Санкт-Петербурга, на заседаниях Правительства нашего города. Реализуется ряд программ, связанных с оказанием помощи и поддержки гражданам пожилого возраста. В нашем городе всегда было особое отношение к этой теме: ведь Петербург является колыбелью системы организации помощи старшему поколению.

Напомню о задаче, которую обозначил в своём последнем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент РФ Владимир Путин – повысить ожидаемую продолжительность жизни к 2030 году до 78 лет и далее до 80. В 2023 году государственный показатель по средней продолжительности жизни составил примерно 73 года, в то время как в Санкт-Петербурге была достигнута отметка в примерно 76 лет. Запланированное на конец 2020-х годов значение этого показателя в городе амбициозное – 79 лет 11 месяцев. При этом важно, чтобы жизнь граждан была не просто долгой, а активной и продуктивной.

Представители общественных организаций озвучили свои предложения и инициативы по совершенствованию оказания помощи и поддержки петербуржцам пожилого возраста. В частности, указали на проблемы, с которыми сталкиваются граждане старшего поколения. Так, их беспокоят вопросы по записи на приём к врачам, уровню профессиональной подготовки гериатров, ценам на медикаменты. Также обратили внимание на необходимость вернуть в поликлиники единый диспансерный день для ветеранов и жителей блокадного Ленинграда. Ранее эта практика была приостановлена во время пандемии коронавируса.

После обсуждений члены постоянной комиссии решили признать работу, которая проводится в городе по организации оказания медпомощи гражданам старшего поколения, удовлетворительной. Профильным инстанциям было рекомендовано проанализировать прозвучавшие на заседании предложения и инициативы для того, чтобы в дальнейшем максимально учесть их в своей деятельности. Комиссия также рекомендовала принять во внимание эти предложения при планировании бюджета города на 2025 год.

3) Хотел бы кратко еще раз подытожить результаты выборов и отметить важность того, что президент учитывает мнение и идеи представителей других фракций и своих бывших конкурентов, выступавших кандидатами на пост главы страны на выборах. Это позволит вести конструктивную совместную работу на благо россиян.

Накануне выборов я провел 70 встреч на площадках различных организаций и предприятий. Все те вопросы социальной политики, которые на этих встречах обсуждались, отражены в намерениях Владимира Путина, в программах и предложениях.

4) 20 марта состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Рассмотрели ряд социально значимых законодательных инициатив:

С ежегодным отчётом о деятельности подразделений полиции Главного управления МВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и территориальных органов МВД перед депутатами выступил начальник ГУ МВД Роман Плугин.

Принят в целом Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в области содействия занятости населения в Санкт-Петербурге». В связи с изменением федерального законодательства документом корректируются полномочия Законодательного Собрания и Правительства Санкт-Петербурга в сфере занятости населения. В частности, за городским парламентом закрепляется обязанность по определению числа рабочих мест для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите. Правительству передаются функции по разработке и реализации государственных программ города в сфере занятости населения.

В третьем чтении принят Закон СПб «О роспуске Муниципального Совета внутригородского муниципального образования муниципальный округ Смольнинское». На основании решения Смольнинского районного суда, установившего факт непроведения Муниципальным Советом МО Смольнинское правомочного заседания в течение трех месяцев подряд (с 24 декабря 2020 года по 24 марта 2021 года), по инициативе Губернатора города Собрание приняло решение распустить этот представительный орган местного самоуправления.

Принят в третьем чтении Закон СПб «О роспуске Муниципального Совета внутригородского Муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Лиговка-Ямская». На основании решения Смольнинского районного суда, установившего факт непроведения Муниципальным Советом МО Лиговка-Ямская правомочного заседания в течение трех месяцев подряд (с 12 ноября 2021 года по 17 февраля 2022 года), по инициативе Губернатора города Собрание приняло решение распустить этот представительный орган местного самоуправления.

В третьем чтении принят Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об образовании в Санкт-Петербурге». Документ регламентирует применение штрафных санкций за нарушение условий целевого обучения в вузах за счёт городского бюджета. В частности, речь идёт о случаях, когда заказчик отказывает в трудоустройстве гражданину, принятому на целевое обучение или сам молодой специалист уклоняется от выполнения обязательств по отработке зафиксированного в договоре срока. Также под санкции попадает и расторжение договора в одностороннем порядке. Порядок определения размера штрафа и его зачисления в бюджет будет определять Правительство города.

Принят за основу законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об охране труда в Санкт-Петербурге». Инициатива направлена на повышение роли городского правительства в области охраны труда. Предлагаем отнести к его полномочиям контроль за выполнением государственных программ и оценку их эффективности. Речь идёт о городских программах, направленных на улучшение условий и охраны труда.

В первом чтении одобрен проект Закона «Об определении числа рабочих мест для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите». Законопроект направлен, прежде всего, на расширение списка граждан, которым город будет в первую очередь помогать в трудоустройстве. В него предлагается включить детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также демобилизованных из российской армии резервистов, контрактников и добровольцев. Проектом предусмотрена обязанность работодателей, у которых трудится более 100 человек, выделять два рабочих места для трудоустройства петербуржцев, особо нуждающихся в социальной защите.

Принято в целом Постановление «Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину». Собрание решило обратиться к председателю федерального правительства с инициативой о введении для российских пенсионеров аналога молодежной «Пушкинской карты». В настоящее время любой молодой человек в возрасте от 14 до 22 лет может ежегодно получить из бюджета страны 5 тысяч рублей на посещение театров, музеев, выставок и кинозалов. Для этого ему достаточно просто зарегистрироваться на сайте. Программа на деле показала свою эффективность. Уверены, что доступность культурной жизни важна не только для молодёжи, но и для старшего поколения.

5) В рамках комитета по законодательству петербургского парламента одобрили законопроект о государственной поддержке студенческих отрядов. Предлагаем дополнить действующий закон о молодёжной политике отдельной статьёй, посвящённой развитию этого движения в Санкт-Петербурге. По нашему мнению, власти Северной столицы могут оказать студотрядам помощь в решении организационных вопросов, подборе мест для приложения усилий и проведении мероприятий как регионального, так и общероссийского масштаба.

6) Ремонт школ. Вместе с коллегами мы внимательно рассмотрели состояние образовательных учреждений в Санкт-Петербурге и организовали рабочую группу для решения проблем с их ремонтом. Это важный шаг в обеспечении комфортных условий обучения для наших детей.

7) Социальный блок города. На совещании с руководителями социального блока обсудили актуальные вопросы и выработали план действий по улучшению социальной сферы.

8) Бесплатное питание в школах. Мы активно работаем над организацией бесплатного питания для школьников в негосударственных школах, чтобы льготные категории могли получать полноценное и сбалансированное питание. Провели рабочее совещание.

9) ДМС и санитарно-курортное лечение. Проведено совещание по вопросам ДМС и лечения для государственных служащих, чтобы обеспечить им доступ к качественной медицинской помощи.

10) Праздничные дни. Обсудили вопрос установления новых морских праздников в нашем городе на комиссии по установлению праздничных дней и памятных дат.

11) Социальное обслуживание. Важно обеспечить социальное обслуживание малолетних узников и тружеников тыла, и мы активно работаем над улучшением этой сферы.

12) Поддержка многодетных семей. Принял участие в рабочем совещании по мерам поддержки многодетных семей в соответствии с указом Президента.

13) Юбилей Центра реабилитации. Поздравил Санкт-Петербургский Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению с 25-летием его работы, выражая признание и благодарность за важную деятельность.

14) Открытие нового отделения для малышей. Вместе с коллегами принял участие в открытии нового стационарного отделения временного проживания "Кроха" для малышей с 3 до 7 лет в Социально-реабилитационном центре "Прометей".

15) Память о выдающихся людях. Принял участие в церемонии занесения в Летопись Славы Великого города имени государственного деятеля, почетного академика РАН, Нобелевского лауреата Жореса Ивановича Алферова.

16) Оздоровительный отдых. Обсудили планы по организации оздоровительного отдыха для жителей нашего города в текущем году..

17) Благодарность работникам ЖКХ. Вручил благодарности и грамоты работникам ЖКХ Центрального района в связи с Днем ЖКХ, выражая признание за их труд и вклад в улучшение жилищных условий наших жителей.

Завершая наш отчет, хочу поделиться вдохновляющей фразой императора Петра I, которую услышал на фотовыставке в фотогалерее Карла Буллы. Он сказал: "Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была!"

Эта фраза напоминает нам о важности открытости, прозрачности и честности в общественной деятельности. Только говоря по ненаписанному, мы можем достичь истинного понимания и решения проблем, стоящих перед нашим обществом. Пусть эти слова прослужат нам напоминанием о необходимости стремиться к истине и благополучию.

От имени всей нашей команды хочу пожелать всем читателям здоровья, счастья и успехов во всех начинаниях. Давайте вместе делать наш город лучше для всех его жителей!

Всегда Ваш, Ржаненков Александр Николаевич