Новости

Итоги недели №17 (10.10.23)

Традиционно делюсь самыми важными и интересными событиями прошедшей недели.

1) Начать хотел бы с одной очень непростой, дискуссионной, но крайне актуальной темы: трансплантация органов.

Моральный выбор в трансплантации органов – это настоящая дилемма. С одной стороны, это шанс спасти чью-то жизнь, проявив гуманизм и сострадание. С другой – важно уважать права личности и учитывать культурные и религиозные убеждения.

В Смольном вместе с вице-губернатором Санкт‑Петербурга Олегом Эргашевым провели совещание по вопросам совершенствования оказания высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «трансплантология».

В Санкт‑Петербурге вопросы повышения доступности медицинской помощи пациентам методом трансплантации органов и тканей человека входят в число приоритетных, так как данный высокотехнологичный метод лечения является единственным способом спасения жизни пациентов с терминальной стадией ряда заболеваний. В городе также создана эффективная система лекарственного обеспечения пациентов с пересаженными органами как в условиях стационара, так и после выписки.

В последние десять лет в Санкт‑Петербурге отмечается стабильный рост числа этих высокотехнологичных операций. С 2013 по 2022 год количество операций по пересадке органов и тканей увеличилось в 5 раз. В 7 раз выросло количество операций по трансплантации донорских сердца и печени, в 4 раза выросло количество операций по пересадке почки. При поддержке Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова и предоставлению дополнительного финансирования из федерального и городского бюджетов в 2023 году мы можем достичь уровня в 150 трансплантаций.

В Санкт‑Петербурге трансплантацию донорских органов проводят 9 медицинских учреждений, из них четыре федеральных и пять городских. По состоянию на 1 октября 2023 года в городском листе ожидания трансплантации органов находится 754 пациента, из них 83,4 % ожидают пересадку почки, 16,6 % – печени, сердца, легких.

Мы приняли решение о еженедельном мониторинге квот на трансплантацию органов и активной реализации государственной программы развития трансплантации почки. Вместе с командой специалистов мы сосредотачиваем все усилия на том, чтобы обеспечить каждого пациента качественной и своевременной помощью.

Благодарю всех за вклад в эту важную сферу медицины, и уверен, что совместными усилиями при осознанном подходе общества к этому вопросу мы сможем спасать ещё больше жизней.

2) Четверг выдался очень продуктивным: помимо планерок, совещаний и работы с документами успел провести две встречи с жителями.

Сначала побывал на родных "Адмиралтейских верфях", пообщался с трудовым коллективом. Я уже рассказывал вам, что значит для меня родной завод, давший мне путевку в жизнь. У работников там много вопросов разного характера, и мы будем их решать сообща.

После общения с "адмиралтейцами" поспешил в Василеостровский район: там меня тоже ждали жители.

Множество вопросов поступило прежде всего по части здравоохранения, в том числе о доступности некоторых видов услуг, медицинских препаратов, о порядке записи к профильным специалистам и многое другое. Интересовались и темой организации платной парковки в центральных районах города. Далее на личный приём пришли люди каждый со своей ситуацией. Все обращения собраны и изучены - готовятся соответствующие запросы и ответы.

Также в течение всей недели вел приём избирателей от партии "Единая Россия".

Хочу признаться, что этих встреч я жду так же сильно, как и вы. Общение с вами я считаю приоритетом в своей деятельности. Так было во времена моей работы в комитете по социальной политике, так есть и сейчас в парламентской работе.

Кстати, ближайшая встреча с жителями состоится 12.10.2023 в 16.30 в администрации Выборгского района Санкт-Петербурга по адресу: Большой Сампсониевский пр., д.86 (актовый зал) с последующим личным приёмом.

3) Провёл круглый стол «Актуальные вопросы развития законодательства в сфере здравоохранения» в КВЦ «Экспофорум».

Год назад мы общались на круглом столе, посвящённом вопросам здравоохранения. По его итогам удалось принять закон Санкт-Петербурга в части оказания конкретной помощи людям с острой сердечной недостаточностью. Это стало возможным благодаря активной позиции медицинского сообщества города, Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, наших коллег из экспертного совета при нашей постоянной комиссии. Спасибо всем огромное. Сегодня первым вопросом мы обсудим вопросы телемедицины.

Безусловно, это направление востребовано. Надеюсь, что в реализации этой новой технологии также будут созданы законодательные условия, которые помогут развивать это направление деятельности.

Мы согласились, что внедрение телемедицинских технологий - приоритет в развитии здравоохранения Санкт-Петербурга. Работа с детскими пациентами с онкологическими заболеваниями будет продолжена. Принято решение рассмотреть выделение средств на развитие молекулярно-генетической диагностики, включая геномное профилирование, в проекте закона о бюджете города на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

3) Состоялось заседание Клуба законодателей городов федерального значения на тему об актуальных инициативах по вопросам охраны здоровья и прав граждан.

Мы предложили, во-первых, установить схему мест размещения электросамокатов и возложить на операторов проката контроль за соблюдением правил парковки. Недопустимо, когда брошенные самокаты валяются по всему городу, в том числе в историческом центре, мешая и пешеходам, и транспорту. Во-вторых, ввести реестр средств индивидуальной мобильности для определения их количества. Мы говорили на эту тему с прокатными фирмами, и они понимают, что существует максимальное количество самокатов для какого-либо города или района.

Также рекомендовали проработать с уполномоченными органами власти конкретизацию полномочий субъектов Федерации в части законодательного регулирования данного вопроса, выделения парковочных зон и запрета стоянки в иных местах, определения предельного количества прокатных средств индивидуальной мобильности в регионах, обязательного страхования происшествий, установления ответственности операторов за допущенные нарушения.

Мы должны активно работать с программными продуктами, используемыми в работе самокатов, для ограничения их скорости, территорий, по которым они могут передвигаться.

Коллеги из Москвы и Севастополя поддержали предложения нашего парламента.

Также прозвучало выступление с докладом по вопросу о поддержке доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. В настоящее время в России ежегодно у более чем 5 тыс. человек выявляют онкологические и иные тяжёлые заболевания, единственным методом лечения которых является трансплантация костного мозга. Из общего числа таких пациентов около 1 тыс. – дети, 90% которых в случае оперативного лечения полностью выздоравливают. Донорство костного мозга безвозмездно, добровольно для донора и финансируется государством при лечении пациентов. Исходя из этого, предложено установить меры поддержки доноров в виде освобождения от работы с сохранением заработной платы в день медицинского осмотра и сдачи биоматериала, а также на следующий день после процедуры. Также рекомендуется предоставить донорам бесплатное питание. Члены клуба законодателей единогласно поддержали эту инициативу.

Председатель МосГорДумы внёс предложения по обеспечению реализации запрета на потребление несовершеннолетними табака, никотинсодержащей продукции, использование кальянов и других устройств. Он рассказал о проведённой в Москве акции «Вейп контроль», в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения в торговых сетях и точках. Участники заседания поддержали предложенный Алексеем Шапошниковым пакет федеральных законопроектов, касающихся административной ответственности за продажу вейпов и других электронных систем доставки никотина несовершеннолетним.

4) Главные новости по итогам пленарного заседания:

- Заксобрание приняло законопроект об инициативном бюджетировании. Благодаря этому закону петербуржцы смогут продвигать собственные проекты. Право на прямое участие в распределении бюджетных средств получат все горожане, которым исполнилось 14 лет.

- Утвержден законопроект о приоритетной поддержке разработки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в городе. Теперь власти будут в первую очередь помогать предприятиям, которые занимаются производством беспилотников.

- В первом чтении парламентарии одобрили законопроект о расширении бесплатной юридической помощи для граждан из льготных категорий. Инициаторами выступили вместе с Павлом Иткиным и Денисом Четырбоком. Законопроект предполагает, что нотариальное оформление доверенностей на представление интересов льготников в судах будут оплачивать власти.

- Приняли за основу законопроект о расширении форм и механизмов обеспечения жильем детей-сирот. По достижению 23 лет они смогут получить денежную выплату на покупку квартиры или погашение ипотечного кредита. Размер выплаты планируют рассчитывать исходя из средней рыночной стоимости общей площади жилья в 33 квадратных метра.

- В первом чтении поддержали законопроект обращения к премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением дополнить правила использования электросамокатов и других СИМ и ввести:

— запрет на проезд по тротуарам;

— запрет на проезд в состоянии опьянения, а также в утомлённом и болезненном состоянии;

— страховку и увеличение ответственности за нарушения.

Большинство депутатов проголосовали за.

5) Каждый месяц встречаюсь с представителями клуба беременных и обсуждаю актуальные социальные вопросы и вопросы здравоохранения. Не стала исключением и эта неделя.

Как вы могли заметить, мне особенно близки проекты, связанные с поддержкой беременных и молодых мам. Помимо очевидного желания способствовать развитию демографии путем демонстрации готовности власти открыто общаться, всесторонне поддерживать и всегда быть готовыми прийти на помощь, это тема отдельно откликается во мне еще и в связи с тем, что не многим больше года назад я стал счастливым дедушкой двойни. На прошедшей встрече вместе с коллегами мы делились опытом успешных и проверенных инициатив, а также обсуждали сотрудничество с Мосгордумой и профильными департаментами.

Результаты проводимой работы показывают, что подобная деятельность необходима нашему городу. Мы разработали дорожную карту и определили этапы нашей будущей работы.

Следующая встреча в клубе беременных состоится уже в ближайшую субботу на традиционном мероприятии. Буду рад видеть как можно больше участников!

6) 3 октября в клубе «Выборгская сторона» посетил торжественный вечер в честь 95-летия участника Великой Отечественной войны, Валентина Ивановича Богданова.

Биография Валентина Ивановича - это история отваги и самопожертвования, отражающая важные моменты в жизни нашей страны. Несмотря на почтенный возраст, он продолжает активно вносить свой вклад в общественную работу. Валентин Иванович Богданов родился в 1928 году и прожил юность во время Великой Отечественной войны. В 1942 году он помогал бойцам на аэродроме "Сосновка", окончил курсы радистов, и в возрасте 15 лет был зачислен в армию. Он выходил на боевые дежурства на радиостанции под позывным "Малыш". После освобождения Ленинграда аэродром переместили к фронту. В августе 1943 года он получил медаль "За оборону Ленинграда". День Победы Валентин Иванович встретил в Пярну, Эстония. В ночь с 8 на 9 мая ему довелось дежурить на радиостанции и принять сообщение об окончании войны в пять утра.

Жизненный путь Валентина Ивановича — великий урок мужества, стойкости и любви к Родине.

Мы все можем почерпнуть вдохновение из его примера и стремиться к лучшему для нашей Родины. Благодаря таким людям, как Валентин Иванович Богданов, наша страна становится сильнее.

7) В Театре Комедии имени Н. П. Акимова принял участие в торжественном чествовании воспитателей и учителей нашего Центрального района. Это событие призвано подчеркнуть важность и высокую ценность труда тех, чья миссия - формирование будущего нашей страны через воспитание и обучение наших детей.

А 4 октября вместе с главой МО Смольнинское, Григорием Ранковым, провели замечательный концерт, посвященный также Дню учителя. Это был особенный вечер, полный теплоты и признания заслуг наших уважаемых педагогов.

Без преувеличения, именно от воспитателей, педагогов и наставников зависит облик нашего будущего. Именно они вкладывают несметные усилия в развитие талантов и способностей молодого поколения, готовя их к ответственности перед обществом.

Учительская профессия – это не просто труд, это миссия, и я хочу выразить благодарность каждому учителю и наставнику за их нелегкий, но важнейший труд. Ваша мудрость и забота обращены к самому ценному – к нашим детям.

8) Поздравил открытый общественный театр «Родом из блокады» с 30-летием. Первый юбилейный концерт-спектакль прошёл на сцене Дома актёра. Сейчас в постановках уникального коллектива принимают участие сразу четыре поколения – сами артисты, пережившие блокаду, их дети, внуки и правнуки.

Тридцать лет театром бессменно руководит заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Макар Леонидович Алпатов. Поддержку коллективу оказывают Комитет по культуре, Санкт-Петербургское отделение Союза театральных деятелей Российской Федерации и другие организации. Театр примет активное участие в праздновании 80-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Поздравляю!

9) Также на этой неделе:

- Принял участие в Комиссии по мемориальным доскам в Комитете по культуре

- Принял участие в совещании по вопросу повышения интереса молодежи и квалифицированных специалистов к государственной службе

- Принял участие в Заседании комитета по законности ЗС

- Направил представителя для участия в совещании по реформированию системы ПНИ

- Принял участие в совещании по вопросу возможностей финансирования потребностей Муниципальных образований

- Провел встречу с Ириной Смолиной по вопросу поддержки культурного проекта

- Обеспечил пожилого пенсионера тонометром, в котором он долгое время нуждался

- Еще раз хочу напомнить о дне рождения нашего Президента Владимира Путина и Дне учителя

10)

Такой была эта неделя, друзья! В завершение отчета хочу поделиться еще одной замечательной новостью: любимые внук и внучка вернулись с небольшого отдыха. Для них это целый новый мир! Потрясающее количество эмоций и впечатлений! Поеду их навестить! До скорых встреч!