Новости

Итоги недели №30 (05.02.24)

Традиционно делюсь самыми важными и интересными событиями прошедшей недели.

1) В первую очередь хочу искренне поблагодарить всех, кто помогает семье и детям в нашем городе. Мы – единая команда. Когда мы вместе, нам много что удается. Многие проекты, инициативы в части помощи семьям всегда поддерживались на самом высоком уровне.

Что касается указа президента Владимира Путина, который упорядочивает статус многодетной семьи, то он вышел благодаря активной позиции нашего города, Губернатора, Законодательного Собрания, исполнительных органов государственной власти. Мы ждали его давно, и большинство инициатив в этом документе озвучены.

Вместе с тем у нас есть пул инициатив в части помощи студенческим семьям, многодетным семьям, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Сделано действительно очень многое. В центре внимания находятся семьи участников специальной военной операции.

Поддержка семей – это, повторюсь, наша общая задача. А заключается она в том, чтобы люди жили достойно и воспитывали достойных петербуржцев.

2) Вместе с коллегами в рамках бюджетно-финансового комитета петербургского парламента поддержали законопроект об очередном расширении возможностей использования средств регионального материнского капитала. Предлагаем разрешить оплачивать этими деньгами услуги по стоматологической и офтальмологической помощи для многодетных родителей. На наш взгляд, такое решение поможет заметно улучшить качество жизни и уровень социальной защиты всей семьи.

Право использовать маткапитал на добровольное медицинское страхование или медицинские услуги для детей петербургские многодетные семьи получили ещё в конце прошлого года.

3) Моё утро прошлой пятницы началось не только с чтения новостей, но и с «разбора» обращений, которые поступили во время нашей встречи с жителями в Кронштадте. Несмотря на то, что город-порт расположен от центра Петербурга в 30 километрах, на встрече было немало жителей из других районов Петербурга. Дальние расстояния - не помеха для активных горожан! Не устану говорить: спасибо вам всем за ваше доверие!

На встрече традиционно самыми активными ее участниками были жители элегантного возраста. Именно они всегда поднимают больше всего злободневных вопросов.

Что же волнует жителей? Одной их проблем является уборка дворовых территорий от снега и наледи. Этой зимой небесная канцелярия то и дело преподносит нам сюрпризы сначала в виде обильных снегопадов и морозов, потом дождя и весенней оттепели. Температурные качели плохо сказываются не только на самочувствии горожан, но и на состоянии дорог и тротуаров. Жители многих районов обращаются с жалобами на то, что их дворы практически не убираются. А сейчас, когда морозы сменились оттепелью, передвигаться по дворам стало трудно не только жильцам, но и машинам. Многие не владеют информацией, кто отвечает за уборку снега на прилегающей территории, а потому не знают кому и куда звонить. Замечу, это проблема практически повсеместная. Интересно, а в вашем дворе как обстоят дела с уборкой снега?

Были жалобы на неудовлетворительное обслуживание в поликлинике №74, на регулярное отсутствие не только дворников, но и уборщиц (в подъездах).

Немало обращений поступило по вопросу приобретения льготных лекарств. Жители также жалуются, что некоторые препараты с недавнего времени пропали их перечня льготных.

Жители на встрече в Кронштадте интересовались, почему Петроэлектросбыт при оплате квитанции за газ взимает комиссию; спрашивали о сроках ремонта Дворца культуры; делились озабоченностью по поводу недостаточного количества поручней в общественных местах и т.д.

Как видите, вроде зачастую бытовые проблемы, но именно они сопровождают каждый наш день и зачастую от них во многом зависит, как он пройдет.

Все поступившие обращения разобрал по принадлежности вопросов. Будем работать дальше!

4) В историческом парке «Россия – моя история» вместе с Губернатором и Председателем парламента принял участие в торжественной церемонии открытия Года семьи в Санкт-Петербурге.

Семья – фундамент нашего общества. Испокон веков крепкие семейные узы в России – залог успеха всей страны. И в этот год мы решили не просто словами, а конкретными делами подтвердить, что в Петербурге мы заботимся о наших семьях. Совместно с городским Правительством мы уже прорабатываем восемнадцать законодательных инициатив, направленных на улучшение жизни как многодетных, так и обычных семей. Хочу поблагодарить Александра Дмитриевича Беглова за то, что отныне многодетные родители будут получать новое жилье буквально в год обращения. Это, безусловно, огромное достижение, и, надеюсь, теперь в Петербурге будет рождаться ещё больше детей. Сердечно поздравляю вас с открытием Года семьи, желаю счастья, здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

Члены многодетной семьи Штейнварг, принявшей от Санкт-Петербурга участие во Всероссийском семейном форуме «Родные – Любимые», передали руководителям органов государственной власти символическую «чашу с огнём» для церемонии зажжения семейного очага в ознаменование открытия Года семьи.

2024 год был объявлен в России Годом семьи Указом Президента РФ Владимира Путина от 22 ноября 2023 года.

5) Ольге Федоровне Жмур всего лишь 19 лет!) Это она так шутит. 91 год - дата серьезная, весомая, но Ольга Федоровна в прекрасной форме. Продолжает петь в хоре и выступать на сцене, сохраняет крайне активный образ жизни и всегда на связи с семьёй. Желаю Ольге Федоровне ещё долго петь и танцевать, а значит быть здоровой и радостной! Заехал поздравить уважаемую жительницу Центрального района с Днем рождения. Ура!

6) 29 января в рамках празднования 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады вместе с делегацией ветеранов Центрального района посетили музей «Сохраняя Память» почетного мецената Санкт-Петербурга Грачьи Мисаковича Погосяна.

Грачья Мисакович подготовил целую программу. На экскурсии одна история притягивает другую, не менее интересную, а за этой историей следует еще несколько — о судьбах выдающихся людей или о личном знакомстве Грачьи Мисаковича с героями его проектов.

На несколько минут я и сам стал гидом. Остановившись у копии мемориальной доски в честь выдающегося педиатра, главврача специализированного психоневрологического дома ребенка № 13 Натальи Никифоровой, рассказал историю о невероятном образце высокого гуманизма и о вкладе выдающегося педиатра в патронажную систему целого государства, так как был знаком с Натальей Васильевной лично. Напомню, с 2000 года Наталья Васильевна была идейным вдохновителем научно-исследовательской группы, которая разработала, внедрила и доказала эффективность программы семейного окружения в учреждениях для детей сирот. Благодаря ей было принято постановление Правительства о реорганизации системы сиротских учреждений. В апреле 2021 года в Петербурге, в здании Дома ребенка № 13 состоялось открытие мемориальной доски, посвященной Наталье Никифоровой*. Она была изготовлена и установлена ко дню ее рождения по инициативе коллектива учреждения при содействии благотворительного фонда Грачьи Погосяна.

Знаете, у меня особые впечатления, уникальные. Восхищен тем, что сделано фондом Грачьи Погосяна и его командой для города и страны. Проникаешься особенным отношением, когда видишь, сколько он вкладывает в историю. Он дает возможность людям видеть, гордиться и относится к своей истории по-особенному. Человек с глубоким чувством любви к людям. В нашем городе Грачья Погосян самый известный, много привнесший, как частное лицо и, при этом, скромный и простой человек. Не случайно решением Законодательного Собрания он был признан почетным меценатом.

7) В Мариинском дворце провёл очередное заседание постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗС СПб. Одним из основных вопросов повестки дня стал проект закона «О внесении изменения в «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». Он направлен на социальную поддержку семей с детьми, где один из родителей принимает или принимал участие в специальной военной операции. В законопроекте предлагается при исчислении размера среднедушевого дохода семьи для признания её малообеспеченной не учитывать денежное довольствие и денежные выплаты за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга отдельным категориям лиц, принимающим (принимавшим) участие в СВО. Участники заседания поддержали законопроект. Документ будет рекомендован депутатам к принятию в первом чтении.

Ещё одним важным вопросом повестки дня стал проект закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О материнском (семейном) капитале в Санкт-Петербурге». Он направлен на расширение перечня возможностей использования средств регионального маткапитала. Если закон будет принят, родители или усыновители смогут за счёт маткапитала оплачивать медицинские услуги по стоматологии и офтальмологии. По итогам обсуждения Комиссией было принято решение рекомендовать авторам проекта провести всесторонний анализ законодательной инициативы с привлечением экспертного сообщества.

Также комиссией был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 152 Трудового кодекса Российской Федерации». Документ внесён Правительством Российской Федерации. Законопроектом предлагается оплачивать сверхурочную работу исходя из заработной платы, установленной в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты. Участники заседания подчеркнули актуальность вопроса. Комиссия приняла решение поддержать законопроект.

Были рассмотрены и другие федеральные инициативы по внесению изменений в трудовой кодекс. Они касаются оплаты сверхурочной работы, а также определения вида премий, их размеров, сроков оснований и условий выплаты работникам. По всем проектам высказаны замечания и предложения, которые будут направлены в Государственную Думу РФ.

8) На заседании постоянной комиссии по молодёжной политике, делам общественных объединений и цифровизации депутаты обсудили законопроект, который позволит освободить доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток от уплаты курортного сбора. Выслушав доклады экспертов, члены комиссии приняли решение поддержать законопроект.

9) 31 января 2024 года состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Делюсь наиболее важными вопросами повестки дня:

- Принят в целом Закон СПб «О внесении изменений в «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». В соответствии с ним сироты, получающие среднее образование, должны обеспечиваться тем же набором гарантий и пособий, которые сегодня выделяются городом для тех из них, кто обучается по программам среднего профессионального образования и рабочим специальностям. Также предусмотрено, что сироты с ограниченными возможностями здоровья получают право на бесплатную профессиональную переподготовку в очной форме с выплатой ежемесячного пособия.

- Принят в третьем чтении Закон СПб «Об утверждении Соглашения по перевозке жителей Санкт-Петербурга и жителей Ленинградской области». Действие транспортного соглашения между Петербургом и Ленобластью продлевается до конца 2026 года. Документ обеспечивает право на льготный проезд в общественном транспорте сразу двух регионов для целого ряда категорий населения. Достаточно просто предъявить проездные, выданные в своем регионе. В новой редакции Соглашения это правило распространяется и на несовершеннолетних членов семей участников специальной военной операции, которые имеют право на льготы.

- В третьем чтении принят Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О системах оплаты труда работников государственных учреждений Санкт-Петербурга». Устанавливаются ежемесячные выплаты инструкторам по спорту районных центров физической культуры, спорта и здоровья, которые работают с населением по месту жительства. Специалистам, имеющим высшее спортивное образование, город будет доплачивать 10 тыс. руб., среднее спортивное образование – 7 тыс. руб.

- В первом чтении одобрен проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в области содействия занятости населения в Санкт-Петербурге». В частности, за городским парламентом закрепляется обязанность по определению числа рабочих мест для трудоустройства граждан, нуждающихся в социальной защите. Правительству передаются функции по разработке и реализации государственных программ города в сфере занятости населения.

- Принят за основу законопроект «О внесении изменений в «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». Предлагается определять право на получение государственной социальной помощи для малоимущих граждан исходя из величины прожиточного минимума на душу населения, а не величины прожиточного минимума для соответствующих социально-экономических групп как прежде.

- Принят за основу проект Постановления «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Предлагаем внести изменения в текст федеральной законодательной инициативы. Речь идёт о возможности не ограничивать круг вопросов, по которым студенты и учащиеся, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, имеют право на бесплатную юридическую помощь.

10) На фестивале социальных СМИ «Народная журналистика», организованного Асей Нестеровской (АВИП), торжественно наградил журналистов, выделившихся своим профессионализмом в течение прошедшего года.

В ходе оценивания были выбраны социально значимые петербургские СМИ, пользующиеся особым доверием жителей города, и члены редакций, внёсшие особый вклад в развитие этих изданий. Все они были отмечены премией фестиваля и награждены грамотами и кубками в виде зелёной галочки.

Прекрасный фестиваль! Молодцы!

11) Пресс-конференция ТАСС "Год семьи"

Принял участие в важной пресс-конференции, посвященной году семьи. Обсудили вопросы, касающиеся поддержки молодых семей, создания условий для детей и решения проблем семейного здоровья.

12) Поздравление Педиатрического университета

От всей души поздравил Педиатрический университет с 99-летием! Более 16 миллионов детей получили лечение в их клинике за более чем столетнюю историю. Это важное достижение в области детского здравоохранения.

13) Концерт "Театра родом из блокады"

Посетил замечательный концерт театра, зародившегося в трудные годы блокады. Восхитительное искусство, напоминающее нам о нашей истории.

14) Эфир "Комсомольская правда"

Обсудил проблемы лекарственного обеспечения и фармацевтических вопросов в эфире радио. Важно обеспечить доступность лекарств для наших граждан.

15) Заседание Правительства по бюджету

Принял участие в заседании Правительства, где обсудили вопросы исполнения бюджета. Важно следить за эффективным расходованием средств.

16) Благодарность "Большая медведица"

Выразил благодарность организации "Большая медведица" за концерт, организованный для ветеранов. Такие мероприятия поддерживают дух нашего сообщества.

17) Прием граждан

Провел прием граждан Центрального района в нашей общественной приемной. Важно слушать заботы и потребности наших жителей.

18) Собрание по 80-летию снятия блокады Ленинграда

Совместно с Комитетом по социальной политике и директорами учреждений социальной сферы провели собрание, где подвели итоги празднования важной даты в истории нашего города. Работа проведена колоссальная. Все огромные молодцы!

19) Встреча с координатором проекта "Крепкая семья"

Встретился с Анной Филоненко, чтобы обсудить проект "Крепкая семья". Планируем встречу с руководителями общественных организаций и администраций районов для разработки единой дорожной карты.

20) Помощь клубу беременных и молодых мам

После встречи с клубом беременных и молодых мам рассмотрел много обращений. Оказываю поддержку в каждой непростой ситуации.

21) Согласование проекта строительства корпуса интерната

Помог в получении согласования проекта строительства нового корпуса психоневрологического интерната №6.

Всегда Ваш, Ржаненков Александр Николаевич