Новости

Итоги недели №72 (09.12.24)

Добрый день, дорогие друзья!

Наступил рабочий понедельник, а значит, пришло время подвести основные итоги минувшей рабочей недели.

1) Провел круглый стол, который прошел в рамках работы постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению городского парламента. В нем приняли участие депутаты, представители отраслевых городских комитетов, районных администраций Санкт-Петербурга, а также крупнейших общественных объединений инвалидов. Обсудили взаимодействие органов государственной власти Санкт-Петербурга и общественных объединений инвалидов. Сообща попытались ответить на вопрос: как улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья? На круглом столе были также затронуты темы долговременного ухода, организации автопарка для доставки инвалидов на спортивные мероприятия, формирования программы строительства нежилых помещений для лиц с ограниченными возможностями здоровья и многие другие вопросы.

2) Принял участие в очередном пленарном заседании. Заслушали отчёт сенатора Российской Федерации – представителя от ЗС СПб Андрея Кутепова. Член верхней палаты российского парламента рассказал о своей работе и поддержке в Федеральном Собрании петербургских законодательных инициатив. В своём выступлении член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от ЗС СПб сделал акцент на вопросах, связанных с Северной столицей. Главными темами заседания в целом стали: очерёдность проведения капремонта, предупреждение чрезвычайных ситуаций, охрана труда и повышение статуса городских спортплощадок для привлечения инвесторов.

В зале заседаний Мариинского дворца появилась копия картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Спустя 107 лет точная копия оригинального полотна вновь заняла своё историческое место. Напомним, из Мариинского дворца при советской власти картина была передана в Музей революции, а в 1938 году – в Русский музей.Над полномасштабной копией художественного произведения специалисты работали более двух месяцев, на монтаж ушло шесть дней. Её установили в нишу на стене Большого зала Мариинского дворца, где ранее располагалось оригинальное полотно. Уникальная копия выполнена в технике «урбан-фреска», которая позволяет добиться полного соответствия изображения шедевру русской живописи. Для того, чтобы воссоздать багетную раму, был сделан специальный слепок с оригинала.

3) Провёл очередное заседание постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению городского парламента были рассмотрены два законопроекта, посвящённые Территориальной программе государственных гарантий на текущий и ближайшие годы. Первым вопросом рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Вторым вопросом рассмотрели проект закона Санкт-Петербурга «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов».

4) Поздравил руководителей и членов общественных организаций с Международным днём инвалидов. В Санкт-Петербурге сегодня проживает больше 117 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, а также около 20 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Депутаты Законодательного Собрания совершенствуют правовую базу в части трудоустройства инвалидов, их реабилитации. Для семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, предусмотрена финансовая поддержка.

5) В ротонде Мариинского дворца состоялся приём, посвящённый Дню Героев Отечества. В нём приняли участие Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, депутаты городского парламента, а также жители Северной столицы, в разное время удостоенные званий Героя Российской Федерации, Героя Труда РФ, Героя Социалистического Труда, представители общественных организаций.

Также на этой неделе:

-Принял участие в пресс-показе образцового стандарта обслуживания инвалидов-колясочников. Мероприятие прошло на площадке экспозиционно-выставочного комплекса Горэлектротранса (ГЭТ) по адресу: Средний проспект ВО, 77. На предприятии темой доступной среды для маломобильных граждан занимаются на постоянной основе. В штате ГЭТ есть люди с инвалидностью, которые принимают участие в обучении водителей – как правильно оказать помощь маломобильным пассажирам.

-Принял участие в торжественном мероприятии, посвященном знаменательной дате – 80-летию со дня основания Дома ребенка №13, расположенного в Адмиралтейском районе нашего города. Это событие стало настоящим праздником. Коллектив Дома ребенка ежедневно трудится на благо детей, оставшихся без попечения родителей.

-Провел рабочие приёмы в Партии «Единая Россия» и в Общественной приёмной на Рубинштейна,3.

-В Мариинском дворце прошёл сеанс одновременной игры с чемпионкой мира по шахматам среди девушек не старше 18 лет Ольгой Кармановой. Событие приурочено к 30-летию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Соперниками обладательницы высокого звания стали шахматисты-любители. Ольга Карманова – воспитанница Спортивной школы олимпийского резерва №2 Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных. Титул чемпионки мира она завоевала на Молодёжном чемпионате мира по шахматам, который в конце осени 2024 года проходил в Бразилии по швейцарской системе в 11 туров с классическим контролем времени. В соревнованиях приняли участие 520 шахматистов из 62 стран мира. В своей категории Ольга стала лучшей.

-Поприветствовал участников XXVII Церемонии "Золотой Пеликан". В Доме журналиста лауреаты 2024 года были отмечены за свои выдающиеся достижения в разных областях. Каждый из награжденных стал ярким примером того, как труд, талант и преданность делу могут менять жизни и вдохновлять на добрые поступки.

-В Невской Ратуше состоялось заседание Экспертной комиссии для проведения отбора лучших фотографий в номинациях ежегодного фотоконкурса «Доброселфи». Конкурс предоставляет возможность раскрыть свои таланты и вдохновить людей на активные действия во благо общества, привлечь общественное внимание к волонтерской помощи и повысить уровень информированности о возможностях участия в социальных проектах.

-Поприветствовал участников 8 Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Междисциплинарный альянс. Профилактика инвалидности: медицинские, психологические, социальные, общественные аспекты». Обсудили современные подходы в профилактике инвалидности у взрослых и детей, а также иные актуальные вопросы.

-Принял участие в заседании Правления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга. Мероприятие прошло с участием вице-губернатора нашего города Олега Николаевича Эргашева. Темами обсуждения стали: финансирование системы ОМС в Санкт-Петербурге, размещение временно свободных средств в кредитных организациях, а также иные рабочие вопросы.

-Принял в стенах ЗАКСа участника СВО. Обсудили немало проблемных вопросов, с которыми зачастую сталкиваются бойцы. С коллегами наметим пути их решения.

-В Психоневрологическом интернате №10 имени В.Г. Горденчука прошло физкультурно-спортивное мероприятие по программе тренировки двигательной активности. Оно проводится ежегодно и стало уже доброй традицией. Спортсмены с особыми потребностями показали свои способности благодаря поддержке волонтеров. Основная цель этого дня заключается в том, что движение необходимо каждому человеку, независимо от его физических возможностей. Для некоторых требуется лишь немного больше времени, внимания и заботы.

-Принял участие в рабочем совещании на тему: «Приоритетные направления совершенствования медицинской помощи и улучшения прогноза в неонатологии в Санкт-Петербурге». Обсудили профилактику респираторных инфекций у маленьких детей, доступность инновационной лекарственной терапии на региональном уровне в современной системе здравоохранения.

-На спортивной площадке Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна состоялся финал Студенческой лазерной лиги Северо-Западного федерального округа. Состоялось награждение победителей и призёров соревнований. Этот социальный проект является уникальным спортивным событием, впервые реализуемым в России.

-Принял участие в заседании круглого стола, который прошел в Центральной (межрайонной) местной организации инвалидов по зрению, проживающих в Центральном и Колпинском районах Санкт-Петербурга. Обсудили темы индексации пенсий с января 2025 года, работы жилищно-коммунальных служб, получения продуктовой и вещевой помощи, компенсации за оплату ЖКУ и многие другие вопросы.

-С радостью поздравил с 15-летием театр «АлеКо» 15 лет. За эти годы он стал любимым театром сотен тысяч петербуржцев и гостей нашего города. В его репертуаре около пятидесяти самых различных постановок, одна из лучших в городе театральных студий, десятки дипломов и наград, многочисленные гастроли, более полумиллиона зрителей.

Дорогие мои, это лишь малая часть насыщенной минувшей недели.

Желаю всем без исключения крепкого здоровья и позитивного настроя несмотря ни на что. Несмотря на пасмурную погоду, пусть солнце в душе наполняет ваш день светом и радостью!

#ХроникаДепутата

Онлайн консультация: ржаненков.рф/electronic

Сайт: ржаненков.рф

Телеграм: t.me/arzhanenkov